臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-30 | 民視新聞

端午連假 「做好總量管制」 高鐵可賣自由座

已經連47天沒有武漢肺炎本土個案,疫情趨緩,指揮中心也逐漸放寬各項措施,除了擴大開放有需求的民眾,自費篩檢,端午連假,高鐵也能在做好總量管制情況下,開賣自由座,而政府精準防疫政策奏效,陳時中也呼籲民眾,繼續落實防疫新生活,為開放邊境〝超前部署〞。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「台灣根本就是零本土病例已經40幾天了,全世界沒有一個地方,可以做到像台灣這樣。」

台灣已經連續47天,沒有武漢肺炎本土個案,社區感染控制良好,指揮中心也宣布,要放寬七大類有需求的民眾,自費篩檢。

端午連假 「做好總量管制」 高鐵可賣自由座

陳時中指出,「自費採檢的對象再把它放寬,除了上一次我們所公布的之外,增加就是其它因素需檢驗之民眾,只要有需要就可以自費採檢,那採檢的處所也從本來的18家,增加到37家。」

李秉穎認為,「我們從不論實際的情形來看,還是從學理上來看,我們是沒有必要去做普遍性的篩檢的。」

再次強調,沒有普篩必要,不過,雖然疫情趨緩,指揮官陳時中也呼籲民眾,確實實施防疫新生活,才能做好「開放邊境」的準備。

陳時中表示,「精準防疫基本上是成功的,成功的政策我們就沒必要用一個,另外的政策來取代它,防疫新生活最主要是為了,我們為了要開放邊境的一個超前部署。」

端午連假 「做好總量管制」 高鐵可賣自由座

邊境開放勢在必行,接下來就要靠大家"內化防疫習慣,來降低社區感染風險,戴口罩、勤洗手,保持社交距離,都要成為生活的一部分。不過,端午節連假就要到了,民眾關心的,高鐵自由座賣不賣,陳時中表示,只要做好總量管制,就能開放自由座。

端午連假 「做好總量管制」 高鐵可賣自由座

陳時中指出,「我們的觀念就是說不要太擁擠,那車廂裡面怎樣能夠比較順暢,又保持一個基本的距離,可能是在管理單位要做一個衡量。」

國內精準防疫政策奏效,世界有目共睹,接下來還要繼續強化、落實成功經驗,讓民眾恢復過往的生活。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀