臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 民視新聞

新北民間把垃圾丟到台北市?侯友宜:雙北會坐下來好好分析

去年開始,雙北的垃圾袋互通,讓民眾更加方便,但現在傳出,台北市的垃圾量增加,懷疑是新北市民間業者把垃圾丟到台北市,針對這樣的說法,侯友宜顯得不以為然,他說新北市的垃圾量也有增加,影響因素很多,垃圾如何減量,雙北應該坐下來好好談。

垃圾隨袋徵收費用,但過去,雙北各用各的垃圾袋,造成不少民眾的困擾,去年雙邊整合互通後,現在卻傳出,台北市垃圾量2018年只有37萬多噸,2019年增加1萬多噸,來到39萬1915噸,讓台北市政府懷疑,這些垃圾疑似就是從新北市民間業者跨市夾帶而來。

台北市長柯文哲說,「我想垃圾兩邊價格不一樣,特別是那個家用垃圾,跟清運廢棄物,價格還是要處理。」

新北民間把垃圾丟到台北市?侯友宜:雙北會坐下來好好分析

侯友宜表示,「去年的兩市垃圾袋共用,新北市的垃圾也是不斷增加,這些問題一定跟環境跟人口,跟生活的模式有必然的關係,雙北一定會坐下來好好分析。」

新北民間把垃圾丟到台北市?侯友宜:雙北會坐下來好好分析

一邊說要談,一邊則認為和垃圾處理價格有關,主要是台北市垃圾處理費相對低,有8成增加的垃圾量,是垃圾代清業者從外縣市送來,讓台北市政府不得不喊出明年元旦調漲焚化處理廢棄物收費,只是攤開新北市去年垃圾清運量,高達61萬4000噸,相較前一年增加2萬多噸,並沒有因此減少,儘管台北市今年1到4月的清運量,比去年同期多1400多噸,新北市也一樣增加,那垃圾到底從哪來的?

侯友宜說,「今年1到4月份我們的垃圾也增加,是因為疫情的影響,所有活動基本上都在家來生活的態樣,所以住家的生活垃圾量就不斷地增加。」

垃圾袋雖然統一共用,但衍伸出垃圾清運問題,真的有待雙方討論,共同解決。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀