臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 民視新聞

快新聞/振興券出爐「花一千給三千」 國民黨:給太少、發太慢

行政院長蘇貞昌今(2)日宣布推出「振興三倍券」,民眾只要花費1000元就能換3000元,7月15日起上路。國民黨文傳會主委王育敏上午召開記者會,質疑三倍券「給太少」、「發太慢」、「太複雜」且「不溫暖」,認為必須先消費才能兌換的做法太擾民也不必要。

王育敏指出,十年前馬政府消費券3600元,至今物價上漲這麼多,蔡政府只發放2000元,與國民黨主張6000元,商總主張的5000元差很大,質疑發揮不了振興效果。

對於行政院規畫要在振興券印上「振興三倍券」,王育敏直批「畫蛇添足」,擔心民眾會誤以為錢變三倍,「拿200元振興券變600元」,將來容易造成混淆。

王育敏也談到,行政院長蘇貞昌之前說,要將錢直接匯到中低收入戶及弱勢族群的戶頭,結果今天公布的版本,卻是只匯1000元,要他們再跑一趟換券,「一點都不溫暖」。她說,許多弱勢族群和65歲以上長輩沒有智慧型手機,只知道去郵局排隊兌換振興券,認為行政院的方案太為難弱勢民眾。

王育敏也批評,行政院今日召開記者會,外界樂觀預期在端午節前就會發放振興券,結果要等到7月15日才正式啟用,顯示行政團隊效率太慢;且全國失業率、無薪假人數雙雙創新高,但行政院振興券姍姍來遲,沒有達到大家想要立即消費的契機,國民黨大膽估算,振興券沒辦法達到振興效果。

媒體提問,執政黨是否因為「馬英九心魔」不願發放消費。王育敏回應,行政院將振興券改成振興三倍券,就是要消除消費券三個字,執政時期不必因為哪個政黨做過的事就不做,方案如果對民眾有利,民眾喜歡,又可以達到提振經濟的效果,政府不用刻意繞路,避開馬英九,這是非常無謂的事情,且「振興三倍券」非常好笑,有點不倫不類的感覺。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀