臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 民視新聞

三倍券套現怪招多 律師警告「互利交易」恐已違法

7月開始三倍券即將上路,比照口罩預購模式,同樣用健保卡就能買到,但得注意可不是每筆消費都適用,像是電商平台、信用卡費或是拿來繳稅、繳罰單、買股票等等通通不行。而網路上有民眾說要到美式賣場靠著消費退貨,換現金到手,甚至祭出9折價收購,但律師說這樣的作法可能已經觸法,甚至面臨最高三倍金額的罰緩。

「三倍券」被視為提振經濟的救命仙丹,趕在暑假刺激消費,但得注意電商網購、信用卡費不適用,當然也不能拿來繳稅、繳罰單或是買股票。

至於「數位三倍券」怎麼用,像是悠遊卡等電子票證,消費滿3000能到超商靠卡回存2000元;刷行動支付則是直接轉帳2000到APP帳戶;如果刷信用卡,下個月帳單直接幫你扣2000元,不過上有政策、下有對策,網路上立刻出現各種鑽漏洞手法。

三倍券套現怪招多 律師警告「互利交易」恐已違法

看準好市多能無條件退貨,有網友想靠「秒買秒退」套現,但賣場可不傻,家樂福率先表態只退券不退現,如果當下沒有三倍券,會設計「餘額券」讓顧客下次使用。

業者出招祭出「餘額券」制裁,不讓振興券變現金,但還有網友突發奇想,說到夜市擺攤專收三倍券,再換2700元給你,等於9折收購,覺得三倍券難用的人買到方便、現賺1700元,收購的收益算下來也超過11%,但小心可能已經違法。

三倍券套現怪招多 律師警告「互利交易」恐已違法

律師劉韋廷表示,「依照我們的政府振興經濟,消費券發放條例的第六條規定,這些消費券本身不可以做轉售動作,如果真的轉售,依照該條例的第九條規定,是可以就票面金額做1倍-3倍的罰鍰」。

為了套現遊走灰色地帶,不但有觸法風險、因小失大,也讓提振經濟的美意大打折扣。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀