臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-04 | 民視新聞

快新聞/譚德塞政策大轉彎!主動宣布恢復羥氯奎寧臨床實驗

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)近日表示,英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)刊登了一篇研究報告指出,對染疫病患羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)使用可能會增加死亡風險,因此決定暫停羥氯奎寧臨床試驗。不料今天譚德塞主動宣布,由於經過數據安全監測委員會(Data Safety Monitoring Board)審查有關該藥物的現有數據後,發現沒有理由停止這個實驗,便決定恢復該藥物臨床試驗。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授也曾說過,使用羥氯奎寧的陰轉天數確實沒有顯著下降,因此也考慮要修改臨床處置指引。美國總統川普(Donald Trump)則是大力吹捧治療關節炎的羥氯奎寧對武漢肺炎有奇效,還說自己也有在服用這種藥藥物。

綜合媒體報導,《刺胳針》的數據分析96,000名的患者病歷,發現使用羥氯奎寧和氯奎死亡率分別為18%、16.4%,若結合抗生素,死亡率更提高到約23%;相較之下,不使用這類藥物的對照組,死亡率9%;報告認為,加上可能都會引發心律不整等嚴重副作用的情抗下,患者服用後不僅沒有療效,甚至還會提高不治的機率,WHO秘書長譚德塞隨後宣布暫停藥物的臨床試驗。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀