臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-06-07 | 民視新聞

蔡壁如對選舉「沒意願」 高市長補選藍綠誰來戰?

高雄市長韓國瑜確定遭到罷免,對民進黨來說,由陳其邁代理市長再進入補選,是黨內的最大公約數。不過國民黨也表示,補選絕對不會缺席,考慮藉這個機會磨練在地青壯派,或是和在野黨合作。就在這時,先前才把戶口遷到高雄的民眾黨立委蔡壁如,在罷韓隔天積極南下站台,拚鄉長合作補選,這巧合讓人莞爾。

和力挺的屏東縣鄉長參選人高舉好彩頭,立委張其祿和蔡壁如代表民眾黨南下深耕。巧合的是,這趟談的也是合作,拚補選。

蔡壁如說:「遷戶籍是有家裡的需要,不必然跟選舉綁在一起 ,我個人對選舉是沒有意願。」

台北市長柯文哲則說:「畢竟民眾黨在高雄佔比本來就不多,選議員還可以,如果要選市長,這種所謂單一選區 贏的機會不大,最多也是藉這個機會表達一些政治理念。」

蔡壁如對選舉「沒意願」 高市長補選藍綠誰來戰?

黨主席柯文哲說,暫時沒規劃,蔡壁如也跟著撇清,對高雄市長真的沒興趣。而民進黨的動向,就非常明確,收復高雄的黨內最大公約數,非副閣揆 陳其邁莫屬。

蔡壁如對選舉「沒意願」 高市長補選藍綠誰來戰?

民進黨立委劉世芳表示:「目前大家會認為說,可能性最高的是由陳其邁副院長代理市長,如果可以方便的話,按照我們民進黨的徵召,那可能就是徵召陳其邁副院長參選補選高雄市長的位置。」

國民黨文傳會副主委黃子哲說:「我們不會缺席,第二個我個人認為應該會找即戰力的人選,甚至是不是還有其他在野的,在野黨的合作的可能性等等,我覺得這個都不排除。」

然而國民黨陣營也不言退。在野黨補選誰來戰?現任副市長陳雄文、葉匡時,因為是即戰力藍營地方呼聲不小,不過黨中央這頭傳出打算以戰養戰,培植黃柏霖、黃紹庭等在地議員。但又怕現任民代被扣上落跑帽子,因此卸任的立委黃昭順、陳宜民等人可能也是人選之一。另一頭,民眾黨推派立委張其祿揮軍南下的風聲至今沒停過。眼看在野勢力,不排除聯手,綠營似乎有意加快腳步。

蔡壁如對選舉「沒意願」 高市長補選藍綠誰來戰?

劉世芳說:「就我所了解,應該下一週的中常會就會通過補選高雄市長的相關辦法,然後辦理徵召。」

港都鬧空城,藍白是否結盟合力決戰復仇的王子,比賽果然不是隨著罷韓過關結束,而是正要開始。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀