臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-06-12 | 民視新聞

芝無不言 / 宣布暫停77國償還債務 看中國的撒幣外交

本周幾乎全球焦點都放在黑命運動,我們上周為大家做過的整理,現在黑命運動已經延燒到全球,而在這波浪潮下,我們要提醒大家也要注意到亞洲的部分。本周就要帶大家來看中國國務院推出的長篇白皮書,題目是「抗擊新冠肺炎疫情的中國行動」,這個白皮書內容是什麼,我們快速帶大家來了解一波。

這份白皮書中,首先是再度替中國辯解,對疫情資訊有「即時公開透明」,另一個部分則是宣布77個國家與地區可以暫停還債。

芝無不言 / 宣布暫停77國償還債務 看中國的撒幣外交

中國白皮書宣布暫緩77國償還債務

這77個國家地區是哪裡,中國官方並沒有公布,不過白皮書中有提到中國之所以暫停77國的還債是因為「積極參與」,「 20國集團暫緩最貧困國家債務償還,就是之前G20宣布讓全球最貧窮國延遲償債的計畫,而根據國際組織的統計,貧困國家大多在非洲撒哈拉以南和亞洲,拉丁美洲,BBC也分析,中國為了與台灣爭奪邦交國,在非洲多國以及拉美等地區展開支票外交,這些地區有許多國家都是中國的債務國,像是衣索比亞欠中國債務達GDP的20%,吉爾吉斯欠中國的錢達到GDP的40%,吉布地,就是一個東非小國但有很重要的軍事戰略位置,欠中國的錢達到GDP的80%,所以中國第一個海外軍事基地就在吉布地,總之根據國際金融協會5月的一份報告,中國是世界上低收入國家最大的債權國,2019年金額已經達到5.5兆美元。

芝無不言 / 宣布暫停77國償還債務 看中國的撒幣外交

中國是世界上低收入國家最大的債權國,2019年金額已經達到5.5兆美元

中國在暫緩各國還債的同時,還強調要加強團結合作、推進多邊協調,明顯是針對美國,並營造中國希望的國際形象,中國外交部副部長馬朝旭還說,經過疫情,中國的朋友圈更大了。但中國高調的對外大方暫免還債,內部經濟卻可能不一定很好,中國總理李克強日前先是說中國有六億人口月收入只有一千人民幣,後來又公開呼籲中國失業人口拚「地攤經濟」,說這是中國的生機,一開始中國官媒紛紛報導地攤經濟可以創造五千萬個就業機會,但沒幾天又起風了。

外傳地攤經濟成為李克強和習近平的派系鬥爭

中國官方媒體突然開始發布反地攤經濟的新聞,尤其強調一線城市不宜發展地攤經濟,BBC訪問北京政治學者,認為中國官媒降溫地攤經濟與習近平和李克強之間的鬥爭有關,自由亞洲電台指出,李克強提倡的「地攤經濟」揭露了高層權鬥,地方政府只能選邊站,或者暫時先隔岸觀火,但無論如何,中國內部經濟面臨著艱鉅挑戰,紐約時報就指出,北京當局公布的失業率是6%,但其他管道指出真實失業率恐怕高達20%,李克強的地攤經濟學也許只是想給這些人一個出路,但捲入了派系之爭,出路瞬間就變成死路。

(民視新聞網/李慧芝報導)

最新生活新聞

延伸閱讀