臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-21 | 民視新聞

黃健庭退監院副院長提名 總統府:感謝願跨越黨派藩籬

監察院副院長人選內定國民黨前台東縣長黃健庭,不僅多位立委跳出來反對,民進黨副秘書長林飛帆也說不贊成,讓提名記者會緊急喊卡,雖然府方沒表態是否換人,但立委私下表達,黃健庭過不了民進黨團這一關,最終黃健庭選擇婉拒,府方晚間也發出聲明,感謝黃健庭願意跨越黨派藩籬,更駁斥「幫陳菊轉移焦點」,屬無稽之談。

才一位民進黨立委願意表態同意,平面媒體針對民進黨立委的民調,就可以看出執政黨內部對國民黨前台東縣長黃健庭,內定是監察院副院長有多反彈,六十一席民進黨立委中,表態反對更多達23位,黃健庭要拿到過57席贊成過半,簡直是不可能的任務。

幫黃健庭借立法院場地開記者會的柯建銘,也呼籲他應該思考並做出正確判斷,降低政局紛擾與傷害,急流勇退。

民進黨立委周春米:「不是因為黨派的問題,是他個人條件的問題,是他個人從政以來,相關的一些案件,備受大家質疑。」

民進黨曾罵黃健庭貪汙犯,現在要提名他當監察院副院長,這彎實在轉不過去,或許是反彈力道太大,讓黃健庭最後在臉書宣布主動退出提名;但資深媒體人周玉蔻直接在臉書開罵,「五星級」縣長真沒風度!副院長沒到手翻臉如翻書!回馬槍罵有心人士把他當擋箭牌,幸好把他幹掉了!還痛批總統幕僚小圈圈決策,沒事先溝通,現在灰頭土臉,怪誰!

民進黨立委吳思瑤:「提名前是應當可以做更多的對話,是不是也跟他黨有取得相當的默契,都可能會讓這整個事件,更平順,並不樂見任何被提名人,在調整的過程當中,有一些情緒性的發言,因為這本來就是需要社會共識。」

黃健庭退監院副院長提名 總統府:感謝願跨越黨派藩籬

民進黨立委吳思瑤

民進黨立委何志偉:「只要是涉及到公共事務都可以評論,更何況今天是涉及到憲法上面,五院的副院長,他的舉足輕重,他甚至可以彈劾百官,並沒有所謂的有心人士,有的是只有公民意識。」

就在民進黨內一片批評聲浪中,黃健庭選擇不如歸去,但也有人給他溫暖

民進黨團總召的子弟兵,新竹市長林智堅臉書發文,說他原本想傳個LINE給他,想恭喜他、也感謝他願意承擔這個位置,某種程度上也代表著藍綠和解,不過想了想怕像是錦上添花,因此作罷。

晚間府方也發出聲明,說尊重黃健庭決定,也感謝他當初願意跨越黨派藩籬接受提名,為化解社會對立而努力。府方進一步說明,部分在野黨所稱的「黨對黨模式」,實不符合憲政慣例及體制;指「利用黃前縣長幫陳菊轉移焦點」,更屬無稽之談;各方多元的意見,執政團隊都會虛心參考。最終監院人事案,在藍營不滿、綠營更不買單的情況下,胎死腹中。

(民視新聞綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀