臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-24 | 民視新聞

民進黨黨職改選暗潮洶湧!派系爭中常委11搶10

民進黨中常會7月19日將召開全國黨代表會大會,進行中執委和中常委選舉,300多位黨代表將選出30中執委,再由中執委互選出十席中常委。各派系賣力奔走,初步估計新系3席、正國會2席、英系2席,海派至少1席,剩下的2席,則由綠色友誼連線、蘇系相爭。

總統蔡英文第二任期兼任黨主席。首要黨務,就是要迎接7月19日的全代會,黨內決策核心中執委與中常委改選,尤其是牽動黨內派系版圖的10席中常委。

民進黨立委陳亭妃表示,「希望在我們自己正國會可以拿到六席中執委,有兩席的中常委,這方向是我們現在在努力當中,基本上我們都希望說,大家都可以溝通協調,真的不要是戰到最後一刻的廝殺。」

民進黨立委王定宇則說,「覺得民主競爭是民進黨特色,那以這一次黨職改選,感覺起來好像有點緊張,但是氣氛很和緩,所以不管是中常委或中執委,我覺得該當選的應該都會當選。」

立委嘴上說得雲淡風輕,但中常委能主導選舉辦法,還有提名人選,因此黨內各派系廝殺激烈。

民進黨黨職改選暗潮洶湧!派系爭中常委11搶10

初步估計,新系3席推派台北市議員許淑華、梁文傑和立委李昆澤;正國會2席,立委陳亭妃和陳茂松;英系則是立委蘇震清以及和海派分家的黃承國;海派(湧言會)則是鎖定王定宇以及陳啟昱至少搶下一席,剩下兩席則是由蘇系立委吳秉叡與綠色友誼連線何志偉。

民進黨黨職改選暗潮洶湧!派系爭中常委11搶10

王定宇說,「有信心會一片和諧,黨職競選常常是又合作又競爭,所以合作是一個常態,競爭也是常態,但最後結果大家都可以接受比較重要。」

話說得很保守,牽涉黨內核心改選,檯面下各派系暗潮洶湧。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀