臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-28 | 民視新聞

快新聞/國民黨立委占據議場抗議 王定宇諷:「車輪花」運動

立法院明天召集各黨團決定臨時會議程,未料國民黨團今天下午4時左右發動突襲,不但打破大門玻璃、破壞門鎖,還衝進立法院議場並反鎖大院,要求退回監察院人事案。民進黨立委王定宇今天表示,6月28日的生日花是「矢車菊」,又名「車輪花」,「今天就定為中國國民黨車輪黨之『車輪花運動』吧」。

立法院29日要召集各黨團討論臨時會時間,國民黨團先發制人提前杯葛,今天下午無預警打破議場大門的玻璃,立委們不但衝進議場,還用鐵鍊反鎖大院。保六總隊緊急到現場維持秩序,國民黨立委和警察則是數度發生推擠,綠營和民眾黨也譴責藍營。

王定宇今晚6時許在臉書發文表示,國民黨剛剛用杯葛監委同意權為由,占領了立院議場,國民黨真的好崇拜「太陽花運動」,一直想複製。他接著說明,6月28日的生日花是「矢車菊」,又名「車輪花」,「『車輪花』命名『車輪黨國民黨』的運動,這簡直是天意啊!今天就定為中國國民黨車輪黨之『車輪花運動』吧!」

快新聞/國民黨立委占據議場抗議 王定宇諷:「車輪花」運動

王定宇表示,6月28日的生日花是「矢車菊」,又名「車輪花」。(圖/翻攝自王定宇臉書粉絲專頁)

至於國民黨的杯葛是否有理,王定宇在文中提出3點說明。第1點為「民進黨不是要廢監委,為什麼還要提名呢?」對此,王定宇表示,在陳水扁擔任總統時,朝小野大,因為國民黨的否決,導致監察院空轉,後來大法官釋憲「總統有提名監委的義務,立法院有審查的義務」,在此釋憲文後,不提名或不審查是違憲的。

他指出,至於廢監委,民進黨舉雙手雙腳贊成,但是立院通過提案門檻是「四分之三」,國民黨要就參與連署,然而國民黨只是為了杯葛而杯葛,既不連署,也不審查。

第2個問題為「綠營歸碗捧?」王定宇認為他是反對提名黃健庭的,不是因為黃健庭是國民黨籍,而是因為有案待審的利益衝突而不適合,可是國民黨上下對提名黃健庭,是如何的口出惡言、祭出黨紀,而且除了黃健庭,被提名的還有時代力量背景、台聯背景、國民黨背景、專業檢察官、法官背景,哪來的「歸碗捧」?

最後一個問題為「對某些被提名人有意見?」王定宇說,這樣就是在進行「被提名人」詢答時、審查時、投票時逐一進行,現在佔領立院議場,反而無法審查。他在文末表示,在野黨有杯葛的權利,但是人民買不買單?當時的「太陽花運動」有超過七成民眾支持,今天的國民黨「車輪花行動」是否能引起共鳴呢?

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀