臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 民視新聞

快新聞/台灣與索馬利蘭互設代表處 國民黨:多大突破見仁見智

台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,被認為是外交一大突破,國民黨團總召林為洲今天表示,雙邊設代表處當然是一個突破,「到底是多大的突破見仁見智」,但設了代表處有助於雙方各方面發展,這點無庸置疑。

國民黨團總召林為洲、書記長蔣萬安、立委葉毓蘭今天上午召開記者會,砲轟監察院淪為「新司法東廠」,並宣布開放國民黨委員提廢考監提案,會後接受媒體訪問。

對於民進黨立委王定宇搶先外交部,在臉書分享與索馬利蘭互設代表處消息,先前也曾在臉書分享國防消息,遭藍委批洩密。林為洲猛酸,「他不只想當部長,現在他要當兩個部長,上次是當國防部長,洩露國家機密,現在是當外交部長」。

林為洲認為,王定宇一定有消息來源。他批評,政府官員要檢討,要就公開資訊,全民都看得到,要給特定立法委員,再由他比政府早公布,這是混亂政府體制,國防部、外交部也要檢討。

至於台灣與索馬利蘭互設代表處是否為外交大突破,林為洲表示,索馬利蘭沒任何邦交國,雙邊互設代表處當然也算是一個突破,「到底是多大的突破見仁見智,看你怎麼想」,但設了代表處讓將來兩國的邦誼更提升一層,這點無庸置疑,也讓交往、商務民眾更方便,有助於各方面發展。

台灣在索馬利蘭設立代表處,名稱為「台灣代表處」。林為洲說,中華民國是正式國名,若能使用中華民國最好,括弧台灣也行。

民進黨立委陳亭妃上午則在立法院受訪反批國民黨,雙方互設辦事處是絕大的外交突破,但國民黨還是用唱衰的角度,甚至用離譜的理由說,為什麼不是中華民國辦事處,「這個問題就在於我們是用台灣走出去,不是中華民國,我們要讓更多人看到台灣對於防疫優勢以外,台灣在外交的能量」。

快新聞/台灣與索馬利蘭互設代表處 國民黨:多大突破見仁見智

立委陳亭妃受訪。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀