臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-02 | 民視新聞

北投學園路車禍頻傳 議員一查:測速桿只有外殼

緊鄰北藝大正門口和台北城市科大學的北投學園路,下坡路段意外頻傳,五年來278件車禍,上個月(6月)19日還有學生喪命,但這路段明明有設測速照相機,五年來卻0取締,議員一查才知道,原來測速桿只有外殼沒裝相機,淪為裝置藝術。警方昨晚緊急重裝機器,今天起運作。其實這樣的「空包彈」還不少,像北投10支測速桿,只有6台機器。

機車、汽車呼嘯而過,下坡路段車速飛快,但其實這裡限速只能30公里,還設置了測速照相機,偏偏5年來取締件數是0。

原來是假的!空殼測速桿地點就在關渡學園路上,北藝大校門口、附近還有城市科大,上下課時間車流量大、下坡車速又快,105年至今近五年來車禍278件、造成202人受傷,6月還釀成一人死亡,在地居民和學生早就知道它是唬人用的。

台北市國民黨議員王鴻薇表示,「台北市什麼時候有了一個新的裝置藝術,叫做測速照相機,擺在這邊根本是空的、根本是假的。」

議員諷刺測速照相桿,淪為裝置藝術,但事實上這樣的空包彈還不少,統計北投區共10隻測速桿,只有6台測速儀器,警方只能承諾,依照事故發生率,滾動式調整擺放路段。

北投學園路車禍頻傳 議員一查:測速桿只有外殼

北投交通分隊長楊宗儒說,「基本上固定桿設置在那邊就有嚇阻的作用,因為我們的機器有限,我們會不定時輪調這些機器,一樣能對用路人有提醒他們減速的效用。」

周四(7月2日)起,交通大隊已經重新裝上鏡頭,開始取締,但學生也哀號,限速30實在太低,就怕今後成了熱門超速取締區。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀