臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 民視新聞

波頓計畫與蔡總統會面 籲加強與台灣合作

前白宮國安顧問波頓,向來友台,他接受媒體專訪時透露,本來計畫今年春天訪台,卻被疫情打亂,規劃近期再次訪台,也希望跟總統蔡英文會面。美國11月就要總統大選,波頓也提醒,美國正對中國全面反思,所以無論民主共和哪一黨勝出,台灣都必須繼續與兩黨議員合作!

前白宮國安顧問波頓,計畫訪台,還透露想和總統蔡英文會談!

波頓表示:「期待再次訪問台灣,其實我只差一點,因為後來實施國際旅遊限制,我想與總統蔡英文會談,拜訪所有我有機會拜訪的人,還有熟識多年的朋友。」

波頓規劃來台,就政治情勢交換意見,尤其美國11月就要進行總統大選,美中情勢又持續緊繃,各方都關注,民主共和兩黨總統參選人,對台立場、政策,會有什麼變化?

波頓計畫與蔡總統會面 籲加強與台灣合作

波頓指出:「民主黨有可能對中國變強硬,這對台灣很重要,因為一旦沒有連任壓力後,川普會做什麼就很難說。美國國會挺台聲浪仍非常強健,我持續主張(美國外交承認台灣)。」

呼籲再呼籲,美國應該外交上承認台灣!波頓友台立場,人盡皆知,1999年,擔任美國企業研究所資深副所長時,就來台會見時任總統的李登輝;2007到2014年間,也以美國前駐聯合國常任代表身分,四度來台,公開支持台灣加入聯合國。

波頓計畫與蔡總統會面 籲加強與台灣合作

波頓2012年受訪時曾說過:「台灣具有完整的國家定位,應該有資格參與聯合國,毫無疑問。」

2019年,時任國安會秘書長李大維,訪美期間,也和出任白宮國安顧問的波頓會面,創下台美斷交後,兩國國安首長會晤首例。說波頓是台灣之友,一點也不為過。

波頓計畫與蔡總統會面 籲加強與台灣合作

民進黨立委羅致政表示:「波頓是長期以來,台灣重要的一個友人,最重要是他傳遞的訊息,長久以來他的主張,他認為台灣是美國非常重要的盟友,應該重視甚至承認。」

立委分析波頓此時訪台,無疑再一次向全世界傳達,堅定挺台態度。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀