臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 民視新聞

基隆北寧路落石多 工務段承諾「科技防護」

台二線濱海公路北寧路段,一直以來都是落石出現的重點路段,多年前還曾經發生大落石差點到車輛的意外,加上前天又發生落石,對此基隆工務段表示,除了持續興建擋土牆外,還利用空拍及3D技術,蒐集相關數據進行分析,進一步針對落石重點區域加強防護。

大大小小的落石就這樣掉在馬路上,占據了整個車道,一旁邊坡上的樹枝,硬生生被強大的落石衝擊力折斷了好幾支,兩天前基隆北寧路,又發生落石,讓附近的里長好擔心。

里長控,「做到一半而已,這塊都沒做啊,希望有關單位為了大家人車財產安全能做徹底一點。」

公路總局基隆工務段長張育瑋回應,「為了顧及用路人的安全,我們現在已經有在研議說,要把前半段的擋土牆跟攔石網繼續延伸,在還沒做之前先以紐澤西護欄去把道路做一個圈圍。」

針對如此頻繁的落石,基隆工務段表示,現階段採用科技來預防落石。使用空拍機,將落石邊坡影像拍下,再將影像輸入到電腦中進行分析,找出落石點位與軌跡,再製造落石軌跡的模型,如此一來,讓相關單位能更精準掌握落石發生的原因,以及潛在落石發生區。

基隆北寧路落石多 工務段承諾「科技防護」

張育瑋說,「那我們就是每一季會去做一個空拍,那每一季的空拍影像會去比對,所以這次才可以比對出來說,上面的空拍照沒有落石的軌跡,所以我們研判是在我們主動防護設施以下的東西。」

落石掉落的恐怖景象,在基隆北寧路已經不是第一次。2013年,一顆如卡車般大小的巨石從天而降,險些差點砸中路過轎車。

正因為當地落石頻繁,加上颱風季節即將來臨,工務段這回利用高科技防護措施阻止落石傷車傷人。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

最新生活新聞

延伸閱讀