臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 民視新聞

與中國絕交說到做到 莫迪註銷微博帳號

印度與中國因邊界衝突而導致嫌隙,不滿越演越烈。印度以國家安全為由,日前宣佈禁止使用59種中國的APP。印度總理莫迪昨天以身作則,退出中國社群平台微博,註銷帳號還刪光文章。中國商務部今天在記者會上呼籲印度,立即糾正歧視中國和中國企業的做法。

印度總理莫迪說到做到,一號退出中國社群平台微博。

2014年9月,中國國家主席習近平訪問印度。隔年,在回訪之前,莫迪以「莫迪總理」開了微博帳號。他在第一條微博發文寫著,「你好,中國!期待透過微博與中國朋友們互動」。

這段期間以來,莫迪擁有24.4萬微博粉絲,說不上多。今年1月25日,大年初一,莫迪在微博上祝賀中國網友鼠年快樂,是莫迪最後一次留言。

但隨著兩國關係急轉直下,印度政府29日宣佈禁止使用中國的59種APP後,莫迪決定退出微博。

他註銷了微博帳號,刪光113則文章,微博數變成0,莫迪頭像處也變成空白,印度民眾力挺莫迪禁中國APP。

與中國絕交說到做到 莫迪註銷微博帳號

印度民眾表示:「政府禁止這些APP是好的,所有的中國APP都分享我們的訊息,其次是中國他們賺我們的錢,然後還在邊境霸凌我們。」

在被印度禁止的59種中國APP中,短影音平台抖音在印度很紅。

抖音今年5月有1.12億下載量,20%來自印度,比美國市場高出一位,估計在印度有超過2億名用戶。

中國商務部二號呼籲印度政府,避免歧視中國和中國企業。

中國商務部發言人高峰說:「中方沒有針對印度產品和服務,採取任何限制性、歧視性措施,印方有關做法違反世貿組織有關規則,和印方在世貿組織中的承諾,希望印方立即糾正相關針對中國,和中國企業的歧視性做法。」

與中國絕交說到做到 莫迪註銷微博帳號

推出抖音的中國字節跳動公司,對印度市場著力很深,過去幾年投入超過十億美元的資源。

除了抖音外,中國字節跳動公司還有其他APP產品。這下子被禁,損失粗估超過60億美元,可能超過其餘所有被禁公司的總和。由邊境紛爭到商業紛爭,印度象和中國龍的之戰正在上演。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀