臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 民視新聞

陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止

白色恐怖時期,留下許多政治冤案!1981年「被自殺」的陳文成,今年逝世39周年,即使促轉會重啟調查,但翻閱當時的調查資料、錄音檔、訪談相關人士後,不排除有他殺可能,但死因還是疑點重重,對此副總統賴清德說,總統蔡英文指示轉型正義不會停止,促轉會持續運作調查。

副總統賴清德,和白色恐佈的受難者蔡焜霖、陳欽生,晚上冒著雨在台灣大學,陳文成事件紀念廣場,紀念碑前獻上白色菊花哀悼。

不只獻花,蔡焜霖、陳欽生也獻唱,因為今年是陳文成逝世第39周年。即使促轉會重啟調查,發現屍體傷痕、殘留血跡,和衣服不吻合,懷疑陳屍處,非命案第一現場,不排除有他殺可能性,但死因還是疑點重重。

陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止

促轉會主委楊翠說,「從史料當中看到一個有陳文成的偵查計畫,可是那個計劃我們沒有辦法找到檔案,還有相關的訪談錄音帶,也沒有辦法找到,在第一階段希望能夠有進一步的事件釐清。」

促轉會抽絲剝繭,但現有調查資料、錄音檔,以及相關證人論述,都還是無法讓真相水落石出。為了持續挖掘真相,促轉會將持續運作,盡力調查。

對此賴清德表示,「蔡英文總統今天也特別指示轉型正義的腳步不會停止,不僅僅是陳文成博士的案件,其他不幸不公不義的案件,也都會公諸於世,讓社會的轉型正義可以達到。」

陳文成命案對台灣人來說,是威權統治時代下,迫害的真相。面對中國通過,港區國安法,賴清德認為這是民主汙點,也是國際笑話。

賴清德指出,「這像是一口猛烈的大刀,不僅僅是揮向了香港追求民主自由的人民,同時也揮向了全世界,這不僅僅是民主的汙點,也是國際的笑話,陳菊也是一位代表性的人物,她一生為了台灣民主、自由、人權而奮鬥,大家應該要清楚了解這一點。」

面對前總統府秘書長,陳菊被提名為監察院長,遭國民黨批評,賴清德呼籲,要實質審查,別刻意批評。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀