臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-04 | 民視新聞

葉金川提4大隱憂要他快應變 陳時中:檢驗量能絕對夠

被批漠視台灣示警郵件,WHO秘書長譚德塞先前堅持是中國最早通報,但最近WHO悄悄更改官方紀錄,改口是世衛駐中國辦公室先發現。衛福部長陳時中今天略顯無奈回應,事實會越來越清楚。對前衛生署長葉金川點名台灣的「4大隱憂」,要他快回辦公室應變,他除幽默回應:「我上班都在啊!」,也強調台灣檢疫及醫療量能都足夠,有4家國內廠商正展開疫苗臨床試驗。

台灣與中國先前因為到底誰先通報武漢爆發疫情,屢屢槓上,最近世衛竟悄悄修改官方文件,改口不是中國政府通報的,而是世衛駐中國辦公室發現。陳時中聽了表情有點無奈,表示「時間隨著時序的變化,很多事情會越來越清楚,世衛當然他們漸漸也會,承認某一方面的事實,不過有去探尋我們還是覺得,動作上面如果有了解的話,動作上是稍微晚了一點。」

相信「時間會證明一切」,但近來全球疫情持續緊張,國外研究發現病毒出現變種,已從歐洲傳播到美國,傳染力甚至高出3-9倍。反觀台灣近來全民瘋國旅,連阿中部長也全台跑透透,幫忙振興地方觀光。

這讓前衛生署長葉金川很擔心,點出台灣檢驗能量低、醫療整備也不夠等4大隱憂,要陳時中快點回辦公室備戰。對此陳時中回應:「都一直在辦公室,辦公室也有床可以睡,在辦公室的時間也很長。」

葉金川提4大隱憂要他快應變 陳時中:檢驗量能絕對夠

幽默回應反駁防疫鬆懈,陳時中還藉機強調不必擔心台灣醫療量能,表示「檢驗的量能是不是不足,我們從一開始一天500多件,到現在將近5800件,未來我們大概有27家到30家的實驗室還在規劃,要擴張我們的檢驗量能,目前我們所使用的,我們現在有4個病人在病房裡面,所以怎樣來擴張我們的一些醫療量能,目前來講我們認為從開始到現在,我們的整備是夠的,很多事情政府都在做大家不用擔心。」

葉金川提4大隱憂要他快應變 陳時中:檢驗量能絕對夠

陳時中掛保證,但也提醒全球防疫進入下半場,民眾還是得做好個人防疫工作,才不會讓台灣得來不易的防疫成果功虧一簣。

(民視新聞/林靜、黃彥誠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀