臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-05 | 民視新聞

「讓小明們回來吧」!洪奇昌出面向蔡總統喊話

為了防疫需求,政府禁止中國人民來台,中國籍配偶的子女,也就是「小明」們,目前還有2千多人滯留在大陸無法回台。前海基會董事長洪奇昌跳出來呼籲總統蔡英文,應該視疫情狀況,分批、分年齡,讓小明們回到台灣。

前海基會董事長洪奇昌向總統蔡英文喊話,呼籲讓有居留權,但還沒取得台灣身分證的中國籍配偶子女,也就是小明們,趕快回到台灣。

「讓小明們回來吧」!洪奇昌出面向蔡總統喊話

洪奇昌指出,「從2月份到現在7月上旬,我們看到台灣防疫的成果獲得全世界的肯定,我是認為政府可以適度的,用階段性的方式,讓這些小明們回來。」

洪奇昌口中的小明們,大約還有2000多人滯留在中國,遲遲無法回台。因此洪奇昌主張,政府分批、分年齡,基於人道原則,讓還在闖關等身分證的小明回台灣團圓。

洪奇昌表示,「他們在台灣生活、在台灣居住,就表示他們認同了中華民國,認同了我們的台灣是他的家園,在防疫的條件足夠的情況之下,我們有自信的敞開雙手。」

「讓小明們回來吧」!洪奇昌出面向蔡總統喊話

對此民進黨立委王定宇回應,「基於保護我們台灣國家的國民,所以會有一些限制,倒不是真的針對小明。」

表態支持小明返台的洪奇昌,雖然曾是民進黨創黨元老之一,新潮流四大天王,但因兩岸主張,被黨內質疑遭除名,兩岸立場屢次和蔡政府不同調,行政院買單嗎?

「讓小明們回來吧」!洪奇昌出面向蔡總統喊話

行政院長蘇貞昌提到,「行政院基於保護國人的健康跟安全,我們會視各國疫情的情況做對應的準備。」

放不放小明們回台,牽涉敏感的兩岸關係,問題如何解?短期內沒有答案。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀