臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-05 | 民視新聞

疫情鎖國境「沒有觀光客」!超過50家飯店喊賣

武漢肺炎疫情對飯店業衝擊大,掀起一波歇業關店潮,各地陸續傳出旅館出售消息,除了北、高兩地,甚至宜蘭礁溪都有大型飯店要脫手。專家分析,這波出售潮多以中小型商務旅館為主,主要原因是國境仍未解封,少了觀光客,旅館業績無法提升,只好選擇出售止血。

飯店門口照常營業,裡頭員工也沒有異狀,受到疫情衝擊,飯店人潮業績砍半,不過即使疫情趨緩,出現一波國旅爆發潮,不少旅館仍止不住血,陸續傳出出售消息。

據傳北市民生東路一段上的飯店也開價9.5億元要出售,甚至附上售後租回保證3%的履保承諾。

除了北市優美飯店開價9.5億元出售,李方酒店集團也傳出委託商仲,標售北市皇家季節酒店南西館、高雄頭等艙飯店,合計底價16.8億元。

疫情鎖國境「沒有觀光客」!超過50家飯店喊賣

實際打開房屋網頁,松山區首都飯店開價18億元出售,西門町峨眉大飯店貼上大大出售看板,建物登記558坪,開價5.5億元。

觀光熱區也逃不過,宜蘭礁溪鄉溫泉旅館開價2億4千萬,全台大約50間飯店商旅躲不過歇業危機。

疫情鎖國境「沒有觀光客」!超過50家飯店喊賣

市場研究專家黃舒衛分析,「反而在都會型的尤其是做商旅,在早期可能是集中在我們說,可能是東南亞甚至是陸客這樣子的商旅型的,或者是純住的這種,比較沒有集團奧援的中小型商旅,其實經營困難比較明顯。」

專家分析,雖然國旅大爆發,但國境仍處於管制狀態,觀光客進不來,部分商旅業績無法立刻提振,選擇降價、打折出售。至於會不會再掀起骨牌效應?還得看後續國際疫情情勢。

(民視新聞/林苡婕、鍾淑惠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀