臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 民視新聞

游錫堃拋「中醫」可改「台醫」 國民黨抓這點狂打

立法院長游錫堃昨天(5日)出席台北國際中醫藥學術論壇大會時,拋出中醫可改成台醫,或是也可以稱作「漢醫」、「漢藥」,引發熱議,游錫堃今天再度回應,強調只是拋出議題讓大家討論,這並不是他能決定的。不過這也讓藍營立委撿到槍,痛批根本是逢中必反。

前一天立法院長游錫堃才提議把中醫改成台醫,引發熱議,游錫堃解釋,「大家交換意見啊,讓大家討論啊,並不是我能決定的。」

但拋出這議題,國民黨很反感。立委葉毓蘭就說,「中醫逢中必反,已經到了一個無以復加的境地了,大家開玩笑那陳致中為什麼不改成陳致台,陳時中為什麼不改成陳時台。」

游錫堃拋「中醫」可改「台醫」 國民黨抓這點狂打

立委江啟臣表示,「標準的逢中必改、逢中必反,我覺得當一個國會議長,應該是想辦法怎麼樣幫中醫界做好服務,不管是法案或者是其他服務,而不是在改名這件事情上面作文章,徒增大家困擾,這也再一次顯示,你作為國會議長,腦袋裡面都是意識形態而已,可以改陳時台好了,陳時台。」

就連陳時中都被拿來作文章,毫無意外,藍營認定這是在搞意識形態,國民黨立委狂酸就算了,自家立委好像也不太挺。

鄭運鵬指出,「不過現在大家都已經很習慣了,路邊招牌執照上面都是中醫診所、中醫師啊,我覺得習慣了要去改變,也不太需要,除非是大家的共識。」

中醫師吳明珠則提到,「一動不如一靜,因為我們要整個換欸,整個費用方面也不少,包括那個招牌,招牌要換兩個招牌,加起來都要20萬,基本上對我們來講還是會有一些困擾啦。」

游錫堃拋「中醫」可改「台醫」 國民黨抓這點狂打

碰上政治議題,中醫師不願意多說,中醫師公會也發聲明駁斥前一天的樂觀其成,強調中醫中藥有寶貴的歷史價值,跟民眾健康福祉無關的議題不予以討論。

從華航到中醫,綠營推正名運動,但似乎雷聲大雨點小。

(民視新聞/李佳樺、楊柏玨 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀