臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 民視新聞

蔡英文總統慰問日本洪災 安倍晉三暖回:患難見真情

受到滯留鋒面影響,日本九州、中國長江到珠江流域,出現暴雨釀災!總統蔡英文在推特發文慰問中國和日本,希望天候快點恢復正常,受損家園能早日重建。日本首相安倍晉三看到後,用全繁體中文回應,直說「患難見真情」,日本網友也留言說,「台灣是日本國兄弟」,不過反觀中國卻是已讀不回。

受到滯留鋒面影響,日本九州大雨下不停,造成熊本、鹿兒島、宮崎地區,災情嚴重,連中國長江中下游到珠江流域,洪水災害不斷,讓總統蔡英文趕緊在推特發文慰問。

極端氣候對生命造成的傷害不分地區,連日嚴重豪雨,不僅對中國長江流域帶來災害,也在日本九州造成傷亡。

蔡英文發文表示:「我們希望天候能回復正常,為逝者祈福,也希望受損的家園,能早日重建,傷者盡速復原。」沒想到貼文一出,不但被日本交流協會轉發,日本電視台NHK也跟進,按讚數突破10萬,成為最熱門貼文外,日本首相安倍晉三看到之後也立刻回文。

蔡英文總統慰問日本洪災 安倍晉三暖回:患難見真情

安倍晉三發文回應,「俗話說『患難見真情』,收到溫馨的慰問,本人心中充滿了感激之情,謝謝各位。」不但全文使用「繁體」中文,日本網友也紛紛留言:「台灣是日本國兄弟,同齡雙胞胎,多謝台灣,台日友好。」

不過反觀中國不僅已讀不回,中國網友還留言說,兩個手下敗將狼狽為奸的樣子真好玩。

蔡英文總統慰問日本洪災 安倍晉三暖回:患難見真情

對此民進黨立委王定宇表示,「兩個國家同樣面對天災,那面對外部的人的關心態度有天壤之別,我倒覺得中國常常自稱禮儀之邦,可以去看看你們那些小粉紅留些什麼話,台灣是個善良的國家,該關心別人,我們會關心。」

同樣的貼文,看在不同人的眼裡,溫度不一樣,解讀也不同,但台灣關心鄰居的心,永遠最真誠。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀