臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-07-08 | 民視新聞

工會貼海報被拒絕 台大醫院最高恐遭罰30萬

台大醫院涉嫌違反工會法,最高可開罰30萬元。工會控訴,想在院內的布告欄張貼海報,卻被以內容提及工會選舉而被拒絕,工會憤而提出勞動裁決。對此,勞動部認定院方違法,院方則回應,會持續和工會協商,雙方持續角力。

走進台大醫院,看看院內公告、佈告欄,關注最新資訊,還能打發時間,沒想到單純的佈告欄,卻成為台大勞資爭議新戰場。

工會貼海報被拒絕 台大醫院最高恐遭罰30萬

台大醫院企業工會秘書王棋筠表示,「在去年初我們向院方申請三張海報,都是跟院內員工的權力有相關的海報,院方都以我們的海報上面有工會相關的招募訊息而拒絕。」

三張海報談醫院怎麼發紅利獎金、員工投票日休假權益,宣傳工會成果發表展,台北市勞動局長賴香伶還在出席名單內,但這些內容被院方認為不適合,拒絕張貼,讓工會氣得提出勞動裁決。

工會貼海報被拒絕 台大醫院最高恐遭罰30萬

王棋筠指出,「其實我們並沒有違反醫院的公布欄使用檢則,最後才覺得決定出是確定,醫院是違反工會法第35條第一項第5款,就是妨礙工會活動的進行。」

面對最高30萬罰鍰,台大以聲明稿表示,會定期和工會協商各項議題,收到勞動部公文後,會再跟工會協商。工會則希望院方別再上訴,畢竟防疫期間,員工身心俱疲,只希望爭議到此為止。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀