臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-08 | 民視新聞

吳怡農批漢光「演戲」挨轟!館長挺:國軍長久以來表演大於一切

新境界文教副執行長吳怡農,7日發文質疑國軍漢光演習都是表演,不符合實際戰爭狀況。沒想到不只國防部嚴正駁斥,連總統蔡英文也批評吳怡農說法不盡公平。不過海軍陸戰隊士官出身的網紅「館長」陳之漢,在直播中聲援吳怡農,認為他說的沒錯。

國軍再推形象短片,為即將到來的漢光演習鼓舞士氣,不過畫面字卡這一句「我們從不作秀」,擺明回敬新境界文教副執行長吳怡農。

對此吳怡農回應,「提出問題來檢討,通常是一個非常...,經常是一個尷尬的過程,但是我們必須去面對。」

在三軍統帥蔡總統與軍方都出面反駁下,同一天晚間,吳怡農再發文解釋初衷。提出問題,是為了檢討國防政策方向,是希望軍中長官們放下本位主義,誠實面對重重挑戰。

吳怡農批漢光「演戲」挨轟!館長挺:國軍長久以來表演大於一切

士官兵的戰備,必須是真正在戰場上有用的,演習的本質,應該是演練那些派得上用場的項目,而劇本與想定,需要符合入侵台灣的作戰邏輯。吳怡農的堅持,館長力挺。

館長提到,「他今天也沒有講錯話,當然演訓還是需要,但最令人詬病的就是,國軍長久以來,本來就是表演大於一切,館長以前也有表演,表演給海軍陸戰隊,美國海軍陸戰隊,鑑測的時候,他們來看到,喔!好厲害、好熟,一個排進攻怎麼會打成這樣,第幾班第幾班,攻擊前...我睡覺都可以念了,但是實際的狀況是這樣嗎?」

吳怡農批漢光「演戲」挨轟!館長挺:國軍長久以來表演大於一切

陸戰隊出身的網紅「館長」陳之漢,對吳怡農的說法深有同感,透過直播聲援,更分享軍中所見所聞,強調國軍還有很大進步空間。

陳之漢表示,「星光部隊也是會來恆春,人家衝上山頭,散開之後裝什麼子彈你知道嗎?塑膠彈頭,要戴護目鏡互相攻擊耶。」

但也有人持相反論點,退伍將領于北辰也酸,難道陸戰隊不想結合實,模擬演練嗎?可是會惹民怨,也會洩漏作戰機密,這都不是「帥哥」您當過兵就可以明白的。

吳怡農批漢光「演戲」挨轟!館長挺:國軍長久以來表演大於一切

民進黨立委王定宇則認為,「用心和念頭,我覺得要肯定他,但是內容我們大家可以再討論,因為畢竟現在部隊經過改革以後,不管漢光或聯興操演,每個科目都有必要性,當兵跟當指揮官到當元帥,大概 看到的事情會不太一樣。」自家人不忍苛責,希望風波就此打住。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀