臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-09 | 民視新聞

陳玉珍喊「廢考監」凍結預算 王定宇批打假球

新任考試院、監察院委員人事案,掀起「廢考監」討論!國民黨團呼籲蔡政府盡快成立修憲委員會,排案討論相關案子,呼籲民進黨不要打假球。但想廢考監就得啟動修憲,藍委陳玉珍竟然說,如果真的不能修憲,就凍結考試院、監察院預算,綠委反批根本在演戲。

國民黨團高喊廢考監兩院,呼籲執政黨不要打假球。

國民黨立委吳怡玎提到,「正副院長卻是提好提滿,讓我們覺得說是不是在野的時候講一套,執政的時候又做另外一套,把監察權放到立法裡面,把考試放到行政底下。」

同黨立委陳玉珍則說,「我們可以提案,希望呼籲民進黨跟隨凍結考試院跟監察院的預算,這樣就沒有違憲了。」

一個朝修憲方向,一個說要凍結預算就好,要民進黨接招,自己卻立場不一。

國民黨立委林為洲回應,「尊重各別委員的提案權,有各種不同的版本我們都尊重,憲改是一個非常重要,而且影響深遠的議題,黨中央到時候會成立修憲委員會。」

民眾黨也跟進,不排除與國民黨合作,時代力量則是呼籲9月能召開修憲委員會,檯面上只是喊話,沒有人觸及核心問題。

陳玉珍喊「廢考監」凍結預算 王定宇批打假球

民進黨立委王定宇點出關鍵,「是真外行還是裝外行刻意打假球,當你凍結預算的時候,人事預算同樣要給考監兩院,也就是你一樣保留了考試院、監察院,但是他們領了薪水卻不用做事情。」

同黨立委莊瑞雄也認為,「廢除考監這涉及到整個憲政上的一個制度,要走向三權分立,如果真的有心個個政黨,大家一起來不要用政治口水,把廢除考監把他模糊掉了。」

綠委痛批國民黨才打假球,各黨如果真的願意支持,未來修憲路上不要臨陣脫逃。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政、林東銘 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀