臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-07-09 | 民視新聞

快新聞/林佳龍親視察! 郵局演練三倍券4情境 增開7/18、7/25專辦櫃台分流

中央發行振興三倍券,實體紙本版將在7月15日開放民眾郵局購買。郵務人員全面備戰,下午特地就排隊、人潮爆多、過號或起爭議、三倍券庫存不足這4情境演練,交通部長林佳龍也到場視察。他感謝郵局承擔此重責,「加班費等權益我一定會落實」。他並提醒,7月15日上路首日也是中低收入戶領取補助的日子,建議民眾可多利用7月18日、7月25日的專辦櫃台,來避掉人流。

林佳龍今到台北金南郵局視察振興三倍券作業實地演練。郵務人員表示,第一情境為預估開售當日上午跟中午午休時段湧現排隊人潮,因而演練拉出紅龍,發號碼牌,並廣播提醒來過濾排隊民眾是否有帶到健保卡跟1000元(外配需再攜居留證),若無將先請回以先行消化人潮。另外,民眾須注意身分證末一碼的單雙號所對應當天的星期,若該日為星期四,奇數民眾也會被請回。

民眾拿健保卡與1000元交給櫃檯人員,櫃台人員將卡片插入讀卡機,與經濟部平台連結資格確認後,就會將三倍券、紙本收據、健保卡交給一旁的志工,來協助點收數量,如此就能繼續叫號下一個民眾,加速流程。志工則會在與民眾確認信封內有5張200與4張500後,請民眾簽收,並撕下該簽名回條交給櫃檯人員。

第二,情境是人潮爆量,郵務人員表示,大宗6件以上可與當地郵局預約,也有網路預約跟「寄卡預約」,亦即把健保卡跟錢留下,拿到收據後晚點再回來取券。另外,在7月18日、7月25日兩個週六,全省郵局1269個專辦櫃台。如果人真的很多,還會再開啟快速窗口,來消化存提款與領券一件以下的業務。

第三,是過號與爭議模擬,皆會有人員領導。第四,是遇到三倍券庫存不足,若營業日日中結束前,發現數量不足以隔日使用,將啟動調播作業,該局聯絡責任局的出納,出納就會找鄰近調撥局調撥,派專人專車送到接收局,確認點收數量正確後,再次聯繫出納即完成整個作業。

快新聞/林佳龍親視察! 郵局演練三倍券4情境 增開7/18、7/25專辦櫃台分流

郵局三倍券演練。(圖/民視新聞)

林佳龍親自體驗領券後,勉勵大家辛苦了,「防疫國家隊,郵局的朋友都站在第一線」,半年來從口罩、酒精的配送,到如今扛起三倍券之責,給他們帶來負擔,大家可以說使命必達,「加班費等權益我一定會落實!」

他表示,全體國民都很期待,但要特別提醒7月15日當天也是身心障礙、中低收入戶領取補助的日子,「哇同一天,這個負擔更重」,因此指示郵局方務必主動詢問排隊民眾的業務,來引導分流,他也責成成立應變中心,以因應各種情境。

至於郵局領券勢必有城鄉差距,林佳龍回應,確實偏鄉部落人少分散各地,會採彈性作法先收件一起辦理,或與村里長合作,來避免大家大老遠跑一趟。

林佳龍呼籲國人務必做到分流,或多使用數位券來減低領實體券的負荷,「有半年時間可以領,我自己就挑八月的時候,大的人潮應該比較散了,我ok你先領」。

快新聞/林佳龍親視察! 郵局演練三倍券4情境 增開7/18、7/25專辦櫃台分流

林佳龍視察郵局三倍券演練。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀