臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2020-07-10 | 民視新聞

武漢肺炎/台灣今新增兩例境外移入確診 自美國、阿曼返國

國內今(10)日再新增兩例境外移入武漢肺炎確診,一名美國工作返台的20多歲女性,居家檢疫第三天出現全身倦怠和肌肉痠痛等症狀,還有一名在阿曼工作的國人,上週曾在當地發燒但未就醫,返國時主動告知採檢確診,目前都已收治在負壓隔離病房治療。

國內一口氣新增兩名武漢肺炎境外移入個案,案450是20多歲女性,前年10月到美國工作,7月5日返國還沒有症狀,居家檢疫第3天出現全身倦怠、肌肉痠痛,隔天就醫採檢,7月10日確診。

共35名接觸者,包括2名家人與同班機前後兩排乘客22人都要隔離,11名機組員有適當防護,列為自主健康管理對象。

武漢肺炎/台灣今新增兩例境外移入確診 自美國、阿曼返國

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(個案)告訴我們的防疫人員,就是說她在機上都有戴口罩。」

另一位案451是50多歲男子,去年11月赴阿曼工作,7月2日出現發燒但沒就醫,自行服用退燒藥,7月8日經杜拜轉機回台,入境主動告知症狀,也在7月10日確診。機上39名接觸者,前後兩排乘客共22人通知隔離,17名機組員則沒入境台灣。

武漢肺炎/台灣今新增兩例境外移入確診 自美國、阿曼返國

莊人祥指出,「都是航空公司的機組人員,他們不是本國的國籍,也沒有入境台灣,所以我們會透過IHR去通知他們相關單位。」

目前國內維持451人確診,也因為台灣疫情趨緩受各國矚目,包括英國宣布7月10日後台灣人入境不用隔離,蘇格蘭也跟進,日本則傳出台灣納第二波名單將在7月中旬解封。

莊人祥強調,「目前我們對這樣的發展都非常歡迎,不過我們這邊當然會先鼓勵雙方先以商務往來為優先。」

目前台灣邊境管制仍只准商務往來,即使有零星境外移入,但疫情不至於擴大。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀