臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-10 | 民視新聞

快新聞/美日澳支持台灣成為WHA觀察員 外交部感謝:盼更多國家公開支持

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和日本首相安倍晉三在昨日一場虛擬會議上,提到讓台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員的重要性。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天也表示,世界衛生組織(WHO)失職, 連讓台灣以觀察員身分參與WHA都做不到。對此,外交部發言人歐江安今日對3國的支持表達誠摯感謝,也表示期待未來有更多國家公開表態支持台灣參與國際組織。

莫里森與安倍晉三9日舉行視訊會議,會中雙方肯定台灣參與WHA的重要性,這是澳洲總理首度表達支持我方推案,日本首相則已多次公開力挺台灣參與WHA。此外,蓬佩奧也在9日華府外籍記者俱樂部(FPC)媒體簡報會時重申,美方努力嘗試要讓臺灣能以觀察員身分參與WHA。

對於3國的支持,歐江安表達誠摯感謝。歐江安指出,上述理念相近國家高層近日接連公開表態支持我案,對其他國家具有示範作用,外交部期待未來有更多國家勇於公開表態支持台灣參與國際組織。

歐江安強調,政府相關部會及駐外各館處推動參與WHO及WHA,是全年不間斷的工作,動能也持續累積。今年由於武漢肺炎(COVID-19)疫情在全球肆虐,更加凸顯我們爭取完整參與WHO相關會議及機制的必要性及急迫性。

目前全球各國支持台灣受邀出席WHA的動能及聲量不斷提升,歐江安提到外交部對於相關正面發展深感鼓舞,將會持續整合國際的友我能量,積極爭取以觀察員身分出席本年WHA的復會。

歐江安表示,我方期待能完整參與WHO的會議、機制及活動,以捍衛台灣2,300萬人民的健康人權,並對國際醫衛及防疫合作做出更多貢獻。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀