臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-11 | 民視新聞

施工連續壁破損?永和路面塌陷原因曝光

繼續來追蹤新北市永和文化路地面大規模塌陷的原因,工務局初步勘查,發現民宅對面工地,打地基時應該用來擋土、擋水的連續壁疑似有破損,加上自來水管線漏水,導致馬路下方泥沙不斷往工地灌,形成大面積掏空。但建商至今沒出面,市長侯友宜已經勒令停工!

空拍影像,整塊地大面積塌陷,寬達150平方公尺,幾乎從巷頭到巷尾凹凸不平,現場滿目瘡痍,就像被轟炸過。整排住家歪歪斜斜,家門口不只有坑洞、還有小池塘。

水泥車來回灌漿努力填補坑洞,要避免災害持續擴大。釀禍的元凶,直指民宅對面的正在打地基工地!

新北工務局長詹榮鋒表示,「開挖到14.5米的連續壁,有滲漏水,也是因為滲漏水,外圍還有塵泥的沙塵,沙塵就跟著水流進工地,路面才會塌陷。」

施工連續壁破損?永和路面塌陷原因曝光

工務局勘查,原本應該支撐周圍的軟土層、擋水的連續壁疑似出現了破洞,路面底下的泥沙不斷流到工地地下室。

土木結構技師謝祥樹指出,「外面水位比較高,所以破洞把馬路泥沙灌到工地裡去,所以造成馬路下陷。」

詹榮鋒則說,「初步研判是連續壁的接縫處有滲漏水沒有錯,我們還是要趕快灌漿起來之後,才能把連續壁的接縫處開挖,才知道實際的漏水處有多大。」

目前也不知道連續壁破洞有多大,而且建商從頭到尾都沒出面,讓受災住戶們更氣憤。

施工連續壁破損?永和路面塌陷原因曝光

市長侯友宜直接勒令建商停工,要好好調查並追究後續責任!

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀