臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-07-12 | 民視新聞

快新聞/完成首次上岸清洗! 世界最深海底郵筒重回綠島藍海收件

台東縣政府於2018年在綠島石朗海底11.5公尺深處,設立了世界最深的海底郵筒。該豆丁海馬造型的郵筒今年6月中旬剛完成首次上岸清洗,重新下海安裝,上星期充當郵差的潛水教練至海底收信時,郵筒裡已塞了滿滿信件。綠島鄉長謝賢裕表示,鄉公所打算公開徵求設計,再打造一個綠島特有造型的海底郵筒放在北面海域,讓民眾多一個可海底寄信的地方。

充當郵差的潛水教練全身著專業的潛水裝,潛入湛藍的綠島海下游向剛上岸清洗過的豆丁海馬造型海底郵筒,再打開準備好的網袋,將郵筒內一大疊防水明信片取出,滿載而歸後準備游上岸來幫民眾寄信。這次收到累積2個星期的明信片,大約有300多張。

快新聞/完成首次上岸清洗! 世界最深海底郵筒重回綠島藍海收件

潛水教練當郵差去海底郵筒收信。(圖/民視新聞翻攝)

謝賢裕指出,這個金氏世界紀錄海底最深的郵筒,在兩年來寄出3萬4000封左右的明信片,連帶創造週邊旅遊消費6千多萬元的商機,成了綠島很重要的觀光資源。不過其海底位置夏季會受西南氣流影響,可能讓來玩民眾無法下水去寄信,因此鄉公所計畫在北邊浮淺區多增一個郵筒,希望先網路徵詢並票選郵筒設計,讓民眾來綠島時,若碰上西南氣流就改去北邊投遞。

謝賢裕說,到海底郵筒寄信是廣受潛水族跟一般遊客歡迎的項目,會在綠島持續維護周邊活動,也用豆丁海馬的造型來倡導海洋資源的寶貴,讓民眾來綠島玩的同時知道如何保育資源。

海底郵筒的特別之處,不只在於創下金氏世界紀錄,上岸後還要有專人小心翼翼的用布擦拭,並晾乾後才能送到郵局寄出,收到信可能要一個星期。

負責擦拭海底明信片的陳姓處理員說明,因為上面可能會有一些魚的鱗片或海草,都會影響明信片曬乾的速度。

雖然收到信需要一段時間,不過許多遊客到綠島仍會想寄一張海底明信片給親朋好友,作為一個特別的祝福。遊客李先生說,「我用自由潛水方式一口氣潛下去給對方最深刻的祝福」。

快新聞/完成首次上岸清洗! 世界最深海底郵筒重回綠島藍海收件

海底郵筒內的明信片在收上來後要擦乾處理。(圖/民視新聞翻攝)

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀