臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-07-12 | 民視新聞

蔡啟芳肺移植成功 蔡易餘:已清醒自主呼吸

今天66歲生日的前立委蔡啟芳,在周六(11日)入住台大醫院,進行肺部移植手術,手術從11日早上8點一路開到晚間7點.他的兒子,民進黨立委蔡易餘,今天上午對外透露,台灣醫學真的太神蹟了,他的爸爸已經醒來,而且可以自主呼吸。

頭髮灰白,躺在病床上的是前立委蔡啟芳,還戴著呼吸器,看來相當虛弱。經過11小時手術,兒子民進黨立委蔡易餘臉書PO影片,謝謝大家祝福。

蔡啟芳肺移植成功 蔡易餘:已清醒自主呼吸

蔡易餘,「非常的順利,那現在可能要再一個小時做傷口的縫合,這個是一個大手術,所以接下來還會有兩個星期,要看身體能否適應,也是一個危險期。」

手術順利,但接下來更是關鍵,其實慢性肺部阻塞患者,超過90%都是老菸槍,多30~40歲出現咳嗽有痰和喘的症狀,蔡易餘透露,父親戒菸3年,但肺功能還是趨近於零,好不容易等到換肺時機,但這一場刀可是大手術。

蔡啟芳肺移植成功 蔡易餘:已清醒自主呼吸

風趣幽默的蔡啟芳,其實2016年就曾心肌梗塞住院,當時還在臉書轉述醫師說法,承認肺只剩半的功能,呼籲大家沒造成傷害前,真的不要抽菸,只是沒想到還是走到換肺這一步,連總統蔡英文也表達關心。

立委邱泰源表示,「總統府的蘇嘉全秘書長,也代表總統非常關心,抽菸方面他希望能夠,提醒所有的民眾不要像他這樣子,以免造成肺部的不好,當然也關心他兒子,蔡易餘立委的體重,還有他的女朋友的狀況。」

手術前除了關心家人,也不忘用自身經驗宣導戒菸,樂觀看待病情,包括立委賴品妤、林昶佐、和議員陳致中、主持人周玉蔻等人紛紛在臉書留言祝福。

(民視新聞/李世宸、黃彥誠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀