臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-12 | 民視新聞

快新聞/路塌灌漿5天不能回家 永和里長:住戶沒有住到活動中心

新北市永和文化路地面大規模塌陷,工務局勘查發現民宅對面工地在打地基時,理應用來擋土、擋水的連續壁疑似破損,加上自來水管線漏水,導致馬路下方泥沙不斷往工地灌,形成大面積掏空,讓附近百餘人預防性緊急避難。新北市長侯友宜上午到場視察,表示「預計最遲禮拜四全部讓住戶搬回來」,永和仁愛里里長李天助則澄清,住戶沒有住到活動中心去。

新北市政府工務局長詹榮鋒上午稍早表示,經漏夜灌漿後,目前整個地基內、外趨穩定,今、明天兩天將持續補強,同時請技師公會人員檢查、監測,目前初步監測儀器呈現穩定。

侯友宜則指出,灌漿過程沒那快、沒那麼順利,會稍微耽誤點時間,加上未來還要把管線恢復,「預計最遲禮拜四全部讓住戶搬回來,我們會盡全力趕,越快越好」。至於對民眾帶來不便,尤其現在正是暑假期間,學童恐無處去,侯友宜回應,給民眾帶來困擾生活不便這是事實,區公所特別在指揮中心請里長來跟市民溝通,「有困難我們全力協助,生活上必要的必需品立即來提供」。

永和仁愛里里長李天助補充說明,雖然住戶的住家結構目前看來沒問題,但考量仍有工程持續,若民眾進進出出可能有安全疑慮,因此還是先安排住在外面。他表示,住戶在這段期間是可以回來拿東西的,而必要時也會通知住戶回來配合土木技師,了解建築安全結構的問題。

回憶事發當天,李天助表示,自己當時正在區公所上課,有人跟他通報有瓦斯味道,他趕緊聯絡相關單位,不過路面下陷速度加快,因此又趕快逐層逐戶通知,之後再請來工務局、業者與住戶一起開會,讓業者針對住戶有疑慮的地方來提出回應。

至於受災戶這5天不能回家,先前傳出有人住在活動中心,李天助直說「沒有沒有」,之所以當初會講到活動中心,是因為怕飯店房間數不夠,想要等聯絡好再帶民眾一起從活動中心過去,不過因為飯店很快就聯絡好,所以就沒有這方面的問題,目前總共有82個人入住。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀