臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-13 | 民視新聞

台灣5-7月熱傷害人數創4年新高!男比女多3倍

全台飆高溫,氣象局再度發布針對13個縣市發布高溫資訊,今年五到七月累積熱傷害人數已經創下四年新高,統計數字也顯示,男性熱傷害就醫人數是女性三倍,醫師建議男生也要撐陽傘,以防範熱傷害造成的傷害。

夏日炎炎,民眾撐陽傘出門不奇怪,但男性都幫女性撐,男性自己撐陽傘的數量少的可憐,到底是為什麼?

醫師親自示範,男生也要撐陽傘來防範紫外線。熱傷害急診數破4年新高 男性比女性多3~4倍。因為今年7月暈厥送急診比例,男性是女性的2.65倍,過去四年熱傷害急診,男性也是女性的3到4倍之多。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,「戶外工作者大部分都是男性,第二個原因是男士撐傘的比較少,我在外面觀察到大概每20個男生只有1個撐傘,其實撐傘可能就可以降低體感溫度5度。」

台灣5-7月熱傷害人數創4年新高!男比女多3倍

過去四年5-7月的熱傷害急診,2020年已經創下四年新高,今年七月還沒過完,熱傷害人次就超過去年七月的一半。

尤其大台北地區,氣溫屢屢飆破38度,真的是有夠熱。

台灣5-7月熱傷害人數創4年新高!男比女多3倍

氣象局預報員朱美霖表示,「那這主要是由於比較缺乏海陸風調節的關係,所以這些地方的白天高溫可以來到36度以上,甚至在大台北盆地還有南投的平地這邊的高溫,預測還是可以來到38度左右,在風力比較微弱之下,還有大氣的溼度,相對溼度比較偏高的情形下,體感溫度還會比氣溫更高一些,大致可以來到3到5度左右的差值。」

氣象局再度發布高溫資訊,包括花蓮,台東和嘉義等10個縣市將連續飆出36度高溫,雙北和南投縣更有機會飆出38度極端高溫。

醫師呼籲不論男女,在戶外都建議撐起陽傘抵禦高溫,以免中暑傷身。

(民視新聞/李世宸、王文煦、張庭翔 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀