臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-14 | 民視新聞

有助監測、防災!台灣團隊首次噴發前發現「火山通道」

中研院地科所副所長林正洪團隊,首次在台灣觀測到火山通道,團隊將2014到2017年於大屯山觀測到的1000多張地震圖套疊起來,發現在大油坑和擎天崗之間底下形成深度2公里、直徑500公尺的火山通道,表示未來火山萬一噴發,噴發點有可能就是這裡,也讓政府能針對岩漿可能流向,提前做好監測和防災撤離等工作。

手指著大屯山地形圖,他是中研院地科所副院長林正洪,他的研究團隊首次在大屯山發現火山通道。林正洪說:「怎麼會有這麼集中的地震分布?比較可能合理我們科學上面推斷,因為我們知道底下有岩漿庫,那岩漿庫就有所謂的很高溫的氣體,壓力要釋放出來。」

大屯山是座活火山,平均18分鐘就會發生一次地震,團隊利用雙重差分的方式,將2014年到2017年大屯山的1000多個地震圖套疊,發現這裡竟有火山通道。

從剖面圖來看,這些黑點就是地震圖堆疊下的結果,所形成的火山通到深度2公里直徑500公尺,底層岩漿和噴發的氣體不斷釋放,讓這附近的土質比周圍脆弱,因此最有可能成為火山噴發口。

有助監測、防災!台灣團隊首次噴發前發現「火山通道」

林正洪表示:「現在只是推估啦,如果未來陽明山或者大屯火山群的火山真的要噴發,那可以想像,這些岩漿往上竄或抬升的過程,它會找一個比較破碎或比較弱的出口,有它的含意。但是對未來哪時候會大家擔心真的會火山噴發,其實這個都是很大的不確定性。」

國外火山都是先噴發後才發現火山通道,而這是台灣團隊首次在火山噴發前就觀測到,這通道位於擎天崗和大油坑之間,岩漿流向往北是金山、往南則是北投天母。

有助監測、防災!台灣團隊首次噴發前發現「火山通道」

雖然還無法預警火山何時噴發,但氣象局也著手開發火山預警燈號制度,這次發現也能讓政府提前做好監測工作,預防火山爆發。

(民視新聞/李榮晋、羅執中 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀