臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-15 | 民視新聞

反駁國民黨團指控立院動用警察權 林志嘉:混淆定義

國民黨持續佔領立法院!還指控昨天陳菊由警察護送進場,是30年來首次動用警察權,民主已死!不過民進黨立委回酸,國民黨執政時都是國民黨叫警察把立委拖出去,這才叫動用警察權。立法院秘書長林志嘉也發聲明反駁,藍營混淆警察權定義。

國民黨霸佔立院主席台第二天,民進黨立委鄭運鵬一早進到議場,還關心問候身體狀況,但藍營可不領情;黨團指控立法院前一天動用警察權護送陳菊,還是30年來頭一遭,根本大開民主倒車。

立委林為洲質疑,「現在陳菊的身分是什麼,一介平民,她不是官員,她不是行政院長,也不是總統府秘書長,也不是已經上任的監察院長耶,為什麼有這種規格,可以這樣嗎?上千位員警護衛她進來」。

反駁國民黨團指控立院動用警察權 林志嘉:混淆定義

國民黨立委們指證歷歷,不過秘書長林志嘉立刻發出新聞稿反駁,絕無此事,這指控也混淆警察權的定義,因為立法院警察權是指議場等會議空間內。民進黨立委也跳出來聲援,酸警察權才是國民黨的套路。

立委鍾佳濱表示,「國民黨掌理國會的期間,擔任主席的院長叫警察進入到議場皮門以內,將正在進行立委職權的在野黨立委拖出去,那叫做動用警察權」。

藍綠為了動用警察權隔空互槓,眼看周五就要進行監察院人事案的投票,藍營卻霸佔不退。

民進黨立院黨團總召柯建銘已有盤算,表示「禮拜五勢必一戰,這種氛圍越來越升高,希望能夠達到最少傷害,然後能夠順利完成,至於要怎麼做,坦白講,要我在這裡講出一個終極答案,我也講不出來」。

脫口周五勢必一戰,意味清場勢在必行,陳菊本人也刻意在臉書發文,昨天名嘴張友驊先生坦承先前對我的指控完全不是事實,並正式發道歉聲明,我也不再追究。還說政治可以有立場差異,也必須要有監督制衡,但任何的批評指控都應該立基於事實之上,而不是恣意造謠、以訛傳訛。

反駁國民黨團指控立院動用警察權 林志嘉:混淆定義

陳菊捍衛清白,不接受藍營壓迫,周五投票日這天免不了要開戰。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀