臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 民視新聞

快新聞/九歌出版社創辦人蔡文甫今下午病逝 享耆壽95歲

「九歌出版社」創辦人蔡文甫今日下午在台大醫院逝世,享耆壽95歲。九歌出版社臉書粉絲團「九歌文學國度」發文悼念,並指出因應疫情,家屬不舉辦公祭,將擇期舉辦追思會。文化部晚間也發布新聞稿表示,對於蔡文甫辭世,文化部長李永得深表哀思與敬意,並將呈請總統褒揚。

蔡文甫為中國江蘇省鹽城市人,1950年隨國民黨政府撤退來台,曾擔任軍職、教職和《中華日報》副刊主編。蔡文甫長年耕耘文壇,於1978年創辦九歌出版社。

根據「九歌文學國度」臉書整理,蔡文甫曾著有長短篇小說集《雨夜的月亮》、《沒有觀眾的舞台》、《解凍的時候》、《小飯店裡的故事》等二十餘部,曾二度獲金鼎獎副刊主編獎。其主編《閃亮的生命》獲優良圖書金鼎獎及金鼎獎特別獎,並以《天生的凡夫俗子—蔡文甫自傳》獲中山文藝創作獎。

蔡文甫也獲中國文藝協會小說獎章及榮譽文藝獎章,集文學家、編輯家、出版家、企業家於一身。另外,蔡文甫在2005年獲得新聞局頒發金鼎獎「特別貢獻獎」,表彰他在文壇的功績。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀