臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-20 | 民視新聞

《國民法官法》立院表決大戰 最快7/22三讀

立法院才剛結束監院人事案的大混戰後,臨時會今天繼續協商「國民參與刑事審判法」草案,歷經了三次朝野協商,取得共識,保留約100條條文逐條討論、表決,最快也得到周三才能完成三讀。

一邊喊贊成、一邊喊反對,立法院朝野,為了「國民參與刑事審判法」草案,展開表決大戰,也讓在野黨罵聲一片。

立院國民黨團總召林為洲表示:「民進黨在司法改革的過程當中,跟司法院密室協商,推出所謂的參審制,讓職業法官繼續主導整個審判的過程,他們說這是改革,我要在這裡講這是假改革。」

《國民法官法》立院表決大戰 最快7/22三讀

立院民眾黨團總召賴香伶說:「那我想也許他們是聽了司法院,相關的法官同仁們的要求,或者是在司法改革進程裡面,認為要改小一點改慢一點,所以他們忘卻了當年1999年,他們陪審團制的行動綱領。」

不滿民進黨排除「陪審制」;好在歷經三次朝野協商的「參審法」終於有結果,除了保留99條條文,也約定各黨,派代表發言;但即便如此,審完99條條文,加上發言時間,再怎麼快速,也得花上整整48小時的馬拉松式表決,最快要到周三,才能三讀。

林為洲說:「連國民黨都跳下來幫他們辯護他們過去,黨綱明文的價值,結果民進黨把它全部拋棄,而且要快速通過,這是什麼世界。」

立院民進黨團總召柯建銘反嗆:「民進黨的國民法官法,當然以參審制為主,那現在不管在野黨是提兩制並行,兩制並行裡面他還有內雙軌,裡面還有參審還有陪審,這就是全世界首創的拼裝車。」

《國民法官法》立院表決大戰 最快7/22三讀

表決過程中,朝野勢必再掀衝突,能不能順利通過,還有得瞧。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀