臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 民視新聞

快新聞/李眉蓁被爆論文抄襲搬出蔡總統「閃離記者會」 陳其邁辦公室痛批「顧左右而言他」

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁被爆出論文涉嫌抄襲,她今天親上火線搬出總統蔡英文論文反擊,隻字未提「是否抄襲」;高市長補選候選人陳其邁辦公室今天召開記者會,反問李眉蓁如果論文不是他人代寫,是否也間接承認整本論文都是抄襲的?李眉蓁應對高雄市民交代清楚才是,不要顧左右而言他。同時也呼籲,若有抄襲之實,中山大學應撤銷李的學位。

李眉蓁2008年畢業於國立中山大學大陸研究所(現為中國與亞太區域研究所)時,142頁的論文中,多達123頁涉嫌抄襲,4頁抄襲僑務委員會委員長童振源文章,剩下內容全是抄襲台北大學公共行政暨政策學系碩士生雷政儒在2000年7月出版的論文《兩岸經貿互動與台商投資之演變分析》。

面對論文抄襲爭議,李眉蓁今天緊急召開記者會表示尊重中山大學審查機制,還說道「這次這樣的狀況,鋪天蓋地,我終於知道韓國瑜市長的心情,跟許崑源議長為什麼從17樓跳下去」,隨後她以「行程」為由,未接受媒體任何提問,全程記者會不到3分鐘。

此舉也讓陳其邁辦公室下午召開記者會反問李眉蓁「這本論文是妳自己寫的?還是請他人代寫?」

高市議員高閔琳說,李眉蓁今天記者會上,說不到幾句話就「火速逃離現場」,根本是「顧左右而言他」。她指出,李眉蓁的碩士論文疑似侵犯他人著作,甚至違反研究生學術倫理,呼籲中山大學應儘速審查,若有抄襲之實,應撤銷中山大學碩士學位。

高閔琳表示,如果論文不是他人代寫,那是否也間接承認整本論文都是抄襲?特別是國民黨主席江啟臣排除眾議,力推李眉蓁出戰高雄市長補選,如今爆出論文抄襲事件,國民黨還是一再繼續騙,這不禁讓人覺得是不是看不起高雄人?

高市議員黃文益也說,請李眉蓁好好想這本論文是在什麼樣的情境中寫出來?若是當初沒有請他人代寫,請把論文內文始末一次交代清楚。他強調,寫過論文的人都知道,從題目到架構等,必須通過指導老師、口委的審查,不太可能出現有近「百分百的抄襲」。

他強調,若將整個審查流程推給中山,對中山實在很不公平,因為當時線上資料庫沒這麼完整,無法加以審查論文是否有抄襲複製,所以「當事者要付最大責任」,請李眉蓁再一次向社會大眾說清楚。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀