臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 民視新聞

國民法官法三讀!總統蔡英文這樣說

立法院今天三讀通過「國民法官法」,明定由職業法官3人、國民法官6人共同進行刑事案件的審判,而國民法官由年滿23歲國民隨機抽選產生,2023年就會正式上路。

歷經3次朝野協商、超過31小時院會挑燈夜戰、346次表決,立法院終於三讀通過「國民法官法」,預計2023年正式上路。

明定由法官3人、國民法官6人共同「合審合判」本刑10年以上、因犯罪而發生死亡的特定案件,包含國民法官及法官共9位雙方意見在內,得達2/3以上的同意才能決定。對於死刑判定,同樣得要雙方意見達2/3以上;刑期長短則要過半。

國民法官法三讀!總統蔡英文這樣說

法案一通過,民進黨團在立院議場內立刻響起歡呼聲,還舉起布條合影,象徵司法改革向前邁進。

第一時間,總統蔡英文透過臉書表態,這套國民法官制度結合了英美法系「陪審制」和大陸法系「參審制」的優點,讓代表人民意志的國民法官,和具法學專業的職業法官,可以共同審理案件,審判更公開透明,也更能反映人民的感情與期待;這話可讓司改團體怎麼聽怎麼刺耳。

國民法官法三讀!總統蔡英文這樣說

民間司法改革基金會董事長林永頌表示,「我們對於民進黨背乎黨綱、背呼誠信、背呼民意的這樣的行為,我們加以譴責,我們看到蔡英文總統,事實上是要表面的司改成績,對於真正能夠解決司法問題,還是不能沒有真正想要了解。」

司法院長許宗力則回應,「我們會在施行前的兩年半當中,我們會進一步完足各項準備工作,我有信心,社會大眾將可以看到〈對話式司法〉的嶄新面貌。」

國民法官法三讀!總統蔡英文這樣說

司法院長許宗力親自當起推銷員,喊話國民法官法會是人民最有感司法;不過在野黨都站在反對方,國民黨諷刺過去民進黨支持陪審制,現在卻不認帳,儼然詐騙集團。

立院國民黨團總召林為洲說,「沒有辦法接受民進黨的這種說法說,是當時戒嚴時期,為了對抗國民黨來提陪審制,你2017年還在提案,李俊俋委員、王定宇委員,好幾個委員還在提案陪審制,當作我們不知道都瞎了啊。」

立院民進黨團總召柯建銘則指出,「國民黨的版本是參審制,委員會審查也參審制,朝野協商也參審制,到了表決的時候完全更改,我們也沒有講他詐騙集團。」

林為洲和柯建銘為了國民法官法唇槍舌戰,改革是不是真能回應人民期待?外界等著看。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀