臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 民視新聞

抄襲不會只抄四頁!黃子哲護航提油救火

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,涉嫌抄襲碩士論文,最離譜的是,國民黨文傳會副主委黃子哲,確說出「抄襲不會只抄四頁」的話來護航,反而引來更多罵聲。被抄襲的苦主,僑委會委員長童振源也看不下去,強調學生必須遵守學術倫理規範,政大名譽教授陳芳明毫不客氣指出,高雄市長補選,形同到此為止。

李眉蓁論文抄襲風波,衝擊藍營形象,黨主席江啟臣,忙趕場,不回應,前一天,國民黨文傳會副主委黃子哲的一席話,「如果要抄襲應該是整本」彷彿提油救火!

問題就在論文不只抄了4頁,而是123頁,形同整碗捧去!不只觀眾酸爆,要黃子哲的學生請記住,抄四頁不算抄襲;立委陳柏惟也發難,李眉蓁的論文-你沒真的論文;學界更是群起攻之,被抄襲的受害者僑務委員會委員長童振源,以教授口吻,點醒李眉蓁。

僑務委員會委員長童振源表示,「所以任何的學生或學者之間,互相引用,都必須非常嚴格遵守學術倫理的規範。」

抄襲不會只抄四頁!黃子哲護航提油救火

政大教授陳芳明也開炮李眉蓁,最初只承認有4頁沒註明出處,現在才被揭露,整本都是抄的。這不僅嚴重打擊了她的老師,也嚴重打擊了整個中山大學。高雄市長補選選舉,也形同到此為止。

有研究生批,「不是都要跑那個論文比對系統嗎,為什麼她這樣還可以拿到學位,該道歉,我覺得她應該出來道歉。」

台灣教授協會副會長陳俐甫指出,「就算是一行一段,沒有註出參考書目它的來源,其實就算抄襲跟剽竊,從來沒有人會認為,連續四頁引用沒有註釋,是一種技術上的遺漏。」

抄襲不會只抄四頁!黃子哲護航提油救火

學者所言不假,依照學術界嚴謹的規範,連續7個字相同,就有抄襲疑慮。就算標準稍微放寬,以最高院刑事判決上,台大教授畢恆達曾指出,如果引文,英文字數超過40字,或中文字數超過三行時,引文就必須從正文中獨立出來,自成一段,或透過縮排明顯標示,並註明出處。這對研究生們,是基本常識。抄襲風波延燒,李眉蓁難堪,藍營跟著丟臉。

抄襲不會只抄四頁!黃子哲護航提油救火

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀