臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 民視新聞

民進黨中常委改組 英系式微?

民進黨今(22)日舉行中常委、中執委及中評委宣誓就職典,這次中常委選舉,新系成為最大贏家,但會中意外出現小插曲,不少中常委因為挑燈夜審參審法,實在太累了,一不小心打瞌睡。

總召柯建銘帶領中執委們,高舉右手念誓詞,黨主席蔡英文在一旁擔任監誓人,但柯建銘可能是太累了,竟然忘了日期,還要黨主席蔡英文提點才完成程序,接著在鄭文燦宣誓下,中常委們正式上任,民進黨內決策核心重組。

民進黨中常委改組 英系式微?

新系囊擴三席是最大贏家,包括立委李昆澤、台北市議員梁文傑和許淑華。泛英系有兩席,國策顧問黃承國和立委蘇震清。正國會也兩席,積極擴張版圖的海派,蘇系和綠色友誼都各擁一席。

鄭文燦表示,「我沒有從派系去看民進黨,我想對民進黨來說,台灣責任比什麼都重要,這不是唱高調確實如此。」

陳明文強調,「基本上大家都是英派,所以我想目前也沒有所謂的,英派式微的問題,事實上現在蔡英文總統,所領導的民進黨,基本上大家都很團結。」

眾人營造團結氣氛,可是行禮如儀的宣誓典禮,有不少人在打瞌睡,何志偉臉書貼出照片,鍾佳濱趴在桌上,鄭運鵬用手遮著臉,眼皮不聽使喚,原來是為了國民法官法三讀而挑燈夜戰,不少身兼立委的中常委們累壞了。

鍾佳濱提到,「莊瑞雄在我面前他是雙手掩面,在我旁邊李昆澤他老僧入定,還有那個世杰,他是努力控制但還是睡了,30個小時很長時間沒有睡眠,真的是很愛睏。」

民進黨中常委改組 英系式微?

一連出賣好幾位立委,大家都累了,另外這次的中評委主委之爭,原本可望拿下中評委主委的英系陳明文角逐失利,最後是由新蘇連共推的前高雄市議長康裕成當選,被解讀英系式微,新系坐大,陳明文不這樣看,他說,「沒有所謂有事先安排的問題,我想我們還是會全力來協助我們康主委,在未來中評委工作上。」

中評委康裕成指出,「每個人或許都有不同的派系,但在處理案件絕對要超越派系,那我是謝系不是新潮流。」

派系誰消誰長,權力核心的組合,已經給答案。

(民視新聞/李佳樺、楊柏玨、SNG 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀