臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-25 | 民視新聞

抵華府準備上工 蕭美琴期許當「戰貓」

新任駐美代表蕭美琴,在台北時間周四已經抵達美國,她期許自己當戰貓,除了對抗中國戰狼外交,也要在美中大戰中找到台灣的立足地,其實總統人馬駐美,蕭美琴不是第一位,過去馬政府時期就有金溥聰,兩人還曾在國會激烈交鋒。

還是習慣的黑灰色打扮,週四傍晚新任駐美代表蕭美琴出現在桃園機場,手推車上除了行李,還有她的四隻愛貓。蕭美琴邊等櫃台辦理登機,邊安撫籠子裡的貓咪,這趟赴美,她怎麼樣都無法割捨陪伴多年的貓家人。

立委邱議瑩表示,「她曾經跟我們聊過就是說,小英總統找她,確定要請她去擔任駐美代表的時候,她第一句話就問小英總統說,那我的貓怎麼辦?所以她第一個想到的是她的貓怎麼辦,她的貓能不能帶去美國?」

抵華府準備上工 蕭美琴期許當「戰貓」

蕭美琴的好友都知道,貓是她的心頭肉,就連未來到美國面對中國的戰狼外交官,她也拿貓做比喻。

蕭美琴說,「我自詡為戰貓,因為貓有一些這個特質,像牠們非常靈活

也可以在非常狹隘的空間當中找到生存之地跟立足之地,那同時貓是很討人喜歡的,但是牠也獨立自主、不任人擺佈的,所以我想有很多的特質都是我覺得在一個錯綜複雜而且快速劇烈變化的一個戰略環境當中,我們都需要靈活以對。」

以貓期許自己,在美中兩大國博弈中精準找到台灣的立足地,貓擅長夾縫中求生存的性格,其實早在蕭美琴的政壇經歷中就嶄露無遺。

2010年,蕭美琴搬家到花蓮,這一年的花蓮立委補選,民進黨出奇兵,在好友兼黨主席蔡英文勸進下,她到國民黨鐵票區花蓮挑戰國民黨立委候選人王廷升,要長住後山,她一樣把貓帶在身邊

這一場後山立委戰役,蕭美琴吞下人生第一場敗仗,但她沒離開花蓮,蹲點五年多,2016年在泛藍的夾縫中找出活路,蕭美琴幫民進黨拿下這一席。

這是民進黨難得也得來不易的勝利,卻是蕭美琴從國際外交舞台走向地方區域立委的人生大轉折。

從美國名校哥倫比亞大學研究所畢業,蕭美琴人生首份工作是出任民進黨駐美代表處執行長,2000年她進入總統府擔任前總統陳水扁翻譯,再到辭官選僑選立委進入國會,蕭美琴專注在國際外交領域,蔡英文歷次以黨主席身分訪美,都可以看到蕭美琴的身影,她也擔任過台美國會議員聯誼會會長,從白宮到國會都有她的人脈。

抵華府準備上工 蕭美琴期許當「戰貓」

邱議瑩說,「十年前黨要徵召她去(花蓮)的時候,我們都是反對的,包括像我啦、李昆澤啦就是她身邊比較好的這些朋友,我們其實都是反對的,因為我們覺得她的專長就是在國際事務,那裡才是她發揮的舞台。她在那裏談農產品價格的時候,老實講作為她的姊妹,我是感覺有點心酸啦,不過我覺得美琴讓我最佩服的是她即使她轉成一個區域性的村姑型的立法委員,她依然把這角色扮演得很好。」

2020年立委選舉,蕭美琴以7575票的些微差敗給有花蓮王之稱的傅崐萁,三月,蔡總統聘請她擔任國安會諮詢委員,蕭美琴會接任駐美代表,早就不是政壇秘密,周一她正式接下駐美代表一職,回到立法院參加台美國會議員聯誼會的會長交接,她百感交集

蕭美琴當時說,「我是2002年二月一號在立法院就職,已經如今已經十八年多了,已經2020年了,有人說女大十八變,駐美代表跟做立法委員最大不同就是,我們在經營選區,我們參選是個人的成敗,但是我們對美關係是只許成功的,所以這個壓力跟責任是無比的沉重。」

記者會上晚入場的蕭美琴,跟美國在台協會處長酈英傑的互動熟捻,看得出兩人交情不是一時三刻。上個月16號,蕭美琴接駐美代表人事發布當天,AIT就立刻發布新聞稿,祝賀她出任駐美代表,還稱讚蕭美琴一向致力於推動美台關係,也是擔任這個關鍵角色的首位女性。

淡大戰略所副教授黃介正表示,「我們的駐美代表跟我們的總統關係越親近互信越高,她的任務就更容易來進行,那麼所以美國也會希望我們能夠派一個可以直達天聽的人,我相信蕭美琴具有,這樣的功能和角色,如果這是最重要角色的話,那你是不是出身外交常務體系的這個要件就不這麼重要。」

可以直達天聽的人出任駐美代表,蕭美琴不是第一位。2012年九月,前總統馬英九決定讓長駐美國的駐美代表袁健生擔任國安會秘書長,他指派沒有擔任過公職的前國民黨秘書長金溥聰駐美,在這之前,含瘦肉精美牛才在民進黨立委強力抗爭下,有條件開放進口。

抵華府準備上工 蕭美琴期許當「戰貓」

在立法院清除美方關切的美牛障礙後,馬英九期許新任駐美代表可以打開美台自由貿易協定大門,畢竟金溥聰駐美代表的意義跟一般外交官可不一樣只是金溥聰赴美不到一個月,就被要求返國到國會報告,他也首度跟蕭美琴在國會殿堂上交手,雙方你來我往、刀光劍影。這是馬政府時期的駐美代表,跟現在蔡政府的駐美代表,國會交鋒的歷史鏡頭。

抵華府準備上工 蕭美琴期許當「戰貓」

但金溥聰還沒讓TIFA有進展,出任駐美代表才一年三個月,他就被民調低迷又面臨縣市長選舉操盤難關的馬前總統找回國出任國安會秘書長

立委羅致政指出,「金溥聰跟蕭美琴最大不同是,金溥聰在這個任務之前,他沒有任何或太多的外交的歷練跟經驗,但是蕭美琴一路以來不論是語文能力、不論在實務上政黨外交、國會外交,她一直在這一塊在努力,所以應該她會更容易、更快地能夠上手。」

淡江大學副教授黃介正分析,「因為美中的對抗對立,所以美國挺台友台的聲音法案提案非常的多,可是到目前為止最大最艱難的問題,紋風不動毫無進展,包括我們台美之間的投資貿易架構協議,我們希望蕭代表能夠做到前人很艱難沒有辦法做到的任務。」

除了美台貿易,擺在眼前的還有十一月的美國總統大選,共和黨的川普能不能連任?還是民主黨的拜登挑戰成功?都影響處於美中大戰夾縫中的台灣,站上華府舞台的蕭美琴,正要發揮她戰貓的靈活與韌性。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀