臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-26 | 民視新聞

台灣新創生態系迎接5G!賴清德:希望未來不僅有獨角獸

過去十年的4G黃金時代,讓Facebook、Apple、亞馬遜、Netflix、Google等「尖牙五哥」,擁有數以十億計的忠實用戶與粉絲,眾多獨角獸新創公司也一步登天,成為你我智慧型手機中,每分每秒不可或缺的生產力與休閒社交工具。展望5G新時代的到來,台灣的網路新創事業,未來能否藉由5G新技術趨勢,順利走向世界?

5G箭在弦上,也是蔡英文總統連任就職演說的「六大核心戰略產業」的關鍵字之一,未來電信業者與硬體業者,必須結合軟體與網路新創業者,「三位一體」合作突圍。

副總統賴清德日前出席第三屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會時就提到,「我希望台灣未來不僅有獨角獸,還有成千上萬的新創事業,帶動台灣一起迎向第二波經濟奇蹟」。

賴清德強調,過去成千上萬的台灣中小企業,帶著一個手提箱就去世界各地爭取訂單,打造出台灣第一代的經濟奇蹟,但台灣卻錯過了後來網路和雲端產業興起的商機。

面對5G與工業4.0時代的來臨,台灣一定要做好準備,積極投入人工智慧與區塊鏈等新興產業,創造更多隱形冠軍。

「我由衷的希望,經由政府的協助,能夠建置出一個適合發展數位經濟的環境,讓每一個新創業者都能在台灣,盡情發揮所長。」賴清德強調,政府會持續在數位經濟產業扮演推手角色。

為了探討5G新時代,台灣新創產業的發展新契機,第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會,將在8月12日於香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。

台灣新創生態系迎接5G!賴清德:希望未來不僅有獨角獸

經過連續四屆的成功舉辦,WHATs NEXT峰會已經茁壯成為台灣Mobile Internet與5G新興趨勢議題,最大規模與最高格局的盛會,迄今已經邀請超過150位海內外產官學研領袖擔任貴賓講者,超過1500位聽眾到場共襄盛舉。

本屆峰會將由賴清德發表開幕致詞,包括行政院唐鳳政委、交通部林佳龍部長、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委、僑務委員會童振源委員長、台北市長柯文哲、德國經濟辦事處處長Axel Limberg等重量級官員都會出席。

(民視新聞網報導)

最新生活新聞

延伸閱讀