臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-26 | 民視新聞

美國軍機逼近中國!專家:試探北京

美中外交角力的戰火,似乎也加強了軍事較勁的力道。北京大學智庫─南海戰略態勢感知計畫持續揭露美國軍機動態,今(26)日一架P-8A反潛機和EP-3E墊子偵察機,一南一北往中國沿岸飛行再折返,距離領海最近時只剩70公里左右,試探底線的意圖非常明顯。

中國央視,大肆報導周遭的美國軍機動態,北大智庫南海戰略態感知計畫也緊迫盯人,頻頻在推特爆料美軍航跡。

26日下午1點50分左右,一架P-8A反潛機從日本南下,在我國防空識別區邊界轉彎,朝福建、浙江沿岸飛行一小段後才折返。當時距離中國領海只有76.48公里,比日前距離廣東外海90公里的偵監行動更為逼進。

美國軍機逼近中國!專家:試探北京

同一時間,另一架EP-3E電子偵察機也行經巴士海峽,直到距離離福建106公里左右才返航,一南一北試探中國底線,意義不言可喻。

美國軍機逼近中國!專家:試探北京

軍事評論員施孝瑋指出,「如果今天中國的軍機飛到離台灣只有80公里的地方,想必我們的國民也會對此無法忍耐與接受,我個人看,他(美軍)應該是在測試北京方面的底線,擦槍走火的話,其實對台灣來說,是我方難以承受之重。」

專家推測,中國或許擔心擦槍走火,先靜觀其變,但不會放棄示威機會。

解放軍的殲轟7,用各型武器對海狂轟猛炸。在美軍雙航艦演習後,中國首度調派8架以上主力戰機進駐西沙群島。此後美軍不但加強偵巡密度,更讓集監視、指揮管理功能於一身的E-8C積極往返南海。美中諜對諜,力道更甚以往。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀