臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-27 | 民視新聞

美軍機逼近中國沿海 距離僅76公里

美中外交角力的戰火,延伸到軍事戰場上,北京大學智庫南海戰略態勢感知計畫,揭露美軍昨天P-8A反潛機和EP-3E電子偵察機,一南一北往中國沿岸飛行再折返,距離領海最近時只剩70公里左右,是近期以來最近。學者認為美軍的用意是要回應,中國把區域緊張嫁禍給美國。

中國央視報導周遭美國軍機動態,北大智庫南海戰略態感知計畫同樣緊迫盯人,頻頻在推特爆料美軍航跡。

7月26日上午,一架E-8C聯合星偵察機和EP-3E電偵機現蹤巴士海峽,往南海飛去,當天下午1點多,換成P-8A反潛機從日本南下,在我國防空識別區邊界轉彎,朝福建、浙江沿岸飛行1小段後才折返。

美軍機逼近中國沿海 距離僅76公里

當時距離中國領海只有76.48公里,大約等同台北到苗栗的直線距離。同一時間,另一架EP-3E電子偵察機也行經巴士海峽,直到距離福建106公里左右才返航,學者認為美軍的動作就是要回應中國的軍事擴張。

台灣戰略學會研究員蘇紫雲指出,「為什麼中國智庫刻意要把美軍活動標舉出來,而且透過黨媒說,美軍近期有50架次在南海跟中國周邊活動,這是一個嫁禍啦!想要把區域緊張緣由轉嫁給美軍」。

學者推測,中國把區域緊張的責任轉嫁給美國,雖然沒有實質回應,但不會放棄示威機會。央視同一天公布海軍在南海實彈射擊畫面,在美軍雙航艦演習後,中國首度調派8架以上主力戰機進駐西沙群島,此後美軍不但加強偵巡密度,更讓集監視、指揮管理功能於一身的E-8C積極往返南海。

美中諜對諜力道更甚以往,蘇紫雲表示「美國這個大象在跳芭蕾舞,它並不是只用蠻力在跟北京競爭,很清楚華盛頓現在所謂『對華政策』是結構性轉變,這點對台灣來講,台灣可以做的,就是先維護好自己的自我防衛,善用我們的地緣優勢,我們就可以在兩強之間找平衡點」。

美軍機逼近中國沿海 距離僅76公里

學者指出台灣地處重要戰略位置,在美中互槓之際找出生存平衡點,避免被無端捲入才是當前最重要課題。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀