臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-29 | 民視新聞

醫界簽倡議平台 拚肺癌存活率倍增

肺癌連續12年蟬聯死亡率之冠,去年死亡人數突破新高,但5年存活率只有不到30%,是十大癌症最低的。在世界肺癌日前夕,癌症防治倡議團體邀請前副總統陳建仁、台大公衛學院院長詹長權和台大前校長楊泮池等專家,簽署國內第一個「肺癌存活率倍增倡議平台」,希望5年後讓存活率倍增。

台灣肺癌死亡率高居不下,就連不吸菸得肺癌的患者數也大增,癌症防治團體特地邀請專家們齊聚成立國內第一個「肺癌存活率倍增倡議平台」。

醫界簽倡議平台 拚肺癌存活率倍增

台灣肺癌現況,5年存活率僅29.79%,不到30%,也通常發現時最晚,近58%是第四期才發現,而死亡率最高,去年死亡人數達9701,可說是無聲殺手。

前副總統陳建仁、台大公衛學院院長詹長權、台大前校長楊泮池等等醫界專家,提出三關鍵,要提高台灣肺癌存活率。陳建仁指出:「如果我們跟日本比起來,我們存活率大概比日本少3到5%,最主要原因日本很早就開始肺癌篩檢計畫,如果早期篩檢、早期發現、適切治療,可以使肺癌存活率增加。」

醫界簽倡議平台 拚肺癌存活率倍增

三階段分別為預防,避免致癌因子和飲食預防、第二早期篩檢,以低劑量電腦斷層掃描為篩檢工具,早期發現有超過95%的病患可以治癒,以及後期的精準創新治療,提高患者存活率。

台大公衛學院院長詹長權表示:「世界衛生組織已經把空污叫做新菸害,空氣污染是一種新的菸害,它低劑量每一口氣我們在吸的時候,它就有可能影響到我們健康,某些人就會得到肺癌。」

各方專家齊聚,找出方法,選在8月1日世界肺癌日前夕,簽署平台,希望讓台灣達到2025年肺癌存活率倍增的願景。

((民視新聞/李榮晋、彭乙洲 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀