臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-30 | 民視新聞

臉書詐騙又來!醫師肖像遭冒用

臉書一頁式廣告詐騙層出不窮,不少名人肖像被盜用深受其害。日前藝人陳美鳳和白家綺就被盜用好幾次,不僅出現在保養品廣告,就連食品也有。現在連知名小兒科醫師黃瑽寧也被冒用,不肖業者甚至還將他的名字,從黃瑽寧改成黃一寧,藉此避開偽造文書刑責。

用唱的宣導防疫,一人阿卡貝拉,寫詞編曲包辦四聲部,唱出「防疫新生活」態度。雖然因此打下了小兒科醫師黃瑽寧的知名度,卻也讓他被不肖廠商盯上。

點開網址,知名醫師黃瑽寧的照片被盜用在一頁式廣告上頭,說要宣布發現了全世界最新的糖尿病療法,還寫說只要每天一杯,從此不需要打針吃藥。

廣告上頭除了列出黃醫師的各項經歷,還主打黃醫師的爸爸,因為服用了這款茶才會神奇康復。但事實是,黃瑽寧醫師和他的爸爸,也就是前衛生署副署長黃富源醫師,兩人都不是糖尿病患者,也非相關專家。不肖業者竟然還將醫師名字改成黃一寧,想藉此規避刑法偽造文書刑責。

黃瑽寧表示,「我朋友試圖在底下留言,說這個是騙人的,黃瑽寧醫師沒有代言不要受騙,但這些留言很快就被刪除掉。」

臉書詐騙又來!醫師肖像遭冒用

雖然黃瑽寧醫師得知遭人冒用後就報警處理,無奈詐騙網頁的伺服器設在國外,所有產品也都是從中國海外寄送,根本無法可管。

消基會副秘書長黃鈺英指出,「他已經違反《食安法》的規定,然後另外也違反《藥事法》,因為基本上,如果你不是藥物,你是不可以宣稱療效,第一個,要求他們停止刊播這個廣告,第二個給他們一個鉅額的處法。」

不只黃瑽寧醫師遭人冒用進行詐騙,日前知名中醫師吳明珠,甚至是藝人白家綺和陳美鳳,都遭人P圖冒用代言。而這種一頁式廣告的詐騙已經讓許多受害者求助無門,因此不少人在公共政策網路參與平台發起連署,希望政府能重視這個網路假冒代言的詐騙問題。

(民視新聞/李昱禎、盧柏璁 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀