臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-01 | 民視新聞

快新聞/被荷蘭朋友講「高雄is very ugly!」 吳益政批:政府採購法規把建築師勒成狗

高雄市第3屆市長補選公辦電視政見發表會今下午2時30分登場,民眾黨候選人吳益政強調城市「減熱」與「美學」的重要。他談及過去有荷蘭建築師直言告訴他,「高雄is very ugly(很醜)」,讓他覺得法規把建築師綁得太死,若當選「以後所有建築按照建築採購法最高標準,不殺價!」吳益政表示,還要把前市長陳菊任內,建設有成的腳踏車道重建起來。

吳益政說,前市長韓國瑜任內,副市長李四川跟他說,自己甫上任時都不認識在地包商,但去找這些包商談價格跟以前一樣,品質卻不一樣,「這一聽就是內行話」,吳益政以此暗示前前市長陳菊執政後期,發包廠商施工品質下降。

吳益政並讚揚韓國瑜的路平、水溝通、燈亮政策確實得到很多肯定,「要繼續做下去」,隨即表示,但不只是這個,還有人行道拓寬,因為行人走路不方便,樹木就沒辦法種。吳益政指出,現在氣溫時常高達39度以上,中研院也曾說高雄以後可能沒有寒假 ,因為沒有冬天了,故整個城市建設要有這樣的思考。

吳益政指出,陳菊任內,市議會建置了很多腳踏車道成為亞洲模範城市,「現在不見了,或沒有優化」,他若當選,一定重新建設,還要讓這座城市降熱降溫。

他提及,有認識的荷蘭建築師常來高雄,對方有次直言,「高雄is very ugly」,讓他不解到底是公共建設還是市民的家醜,「很多建築系畢業的人明明就是個藝術家,為什麼進入社會卻被官員法令勒得像條狗?」

吳益政以此強調,城市美學要重視,「以後所有建築按照建築採購法最高標準,不殺價!」矢言要讓建築師有發揮空間。他並提及,某次世界年會談的交通建設主題是「性感」,要讓大眾喜歡坐喜歡等,甚至是種時尚,故市長要是從美學角度、人本思維來建設。

他並說,過去自己在議會多次提出高雄綠建築自治條例,讓屋頂裝太陽能,不只改變高雄,更讓全台灣很多地方來學習,「創造都是從城市開始,有這個概念,城市可以走得更快」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀