臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-01 | 民視新聞

涉收賄!陳唐山50萬交保 蘇震清、陳超明、廖國棟等5人聲押

驚爆立法委員集體收賄案!檢調查出,前太流董事長李恆隆涉嫌行賄5名現任和卸任的立委想要修改《公司法》,奪回SOGO經營權,還從白手套郭克銘的部分追出案外案,立委趙正宇涉及陽明山土地弊案。檢察官複訊後,除了陳唐山以50萬元交保,包括廖國棟、蘇震清、徐永明和李恆隆等人1日全都遭北檢聲押禁見!由於涉案層級高,以及法官、被告辯護人得花時間閱卷,夜間並沒有開聲押庭,北院2日才會開庭訊問。

整頭白髮、穿著襯衫,神情一派輕鬆,他就是涉嫌行賄立委的關鍵人物李恆隆,也是太流公司前負責人,儘管被檢調搜索、帶到北檢複訊,李恆隆還是堅稱自己給蘇震清的2千萬是借貸關係,否認行賄,李恆隆大聲喊冤,強調自己是被害人,不過,檢調調查發現,包括卸任立委陳唐山、民進黨現任立委蘇震清、國民黨陳超明、廖國棟、時力黨主席徐永明5人涉及SOGO弊案,並從白手套追出案外案,桃園無黨籍立委趙正宇,捲入陽明山土地弊案,其中,陳唐山訊後50萬元交保,其他人全都遭到檢方聲押,而唆使行賄的李恆隆、白手套郭克銘,同樣聲押。

涉收賄!陳唐山50萬交保 蘇震清、陳超明、廖國棟等5人聲押

陳唐山交保後,不願多談,快步離開北檢,而檢方調查發現,整起弊案源自於SOGO百貨經營權爭奪戰,李恆隆以及姊姊李秀峰,找來2名白手套,是知管理顧問總經理郭克銘,以及統領百貨總經理翁華利,行賄立委去施壓經濟部,修改俗稱「SOGO條款」的《公司法》第9條,藉此,從遠東集團手中奪回SOGO經營權。

涉收賄!陳唐山50萬交保 蘇震清、陳超明、廖國棟等5人聲押

2名白手套到了北檢都不說一句話,翁華利的律師替他喊冤,把矛頭指向政治因素,緊閉雙唇的還有李恆隆的姊姊,用衣物遮臉不願面對鏡頭,跟陳唐山一樣50萬元交保。一場百貨經營權之爭,燒出國會弊案!

(民視新聞/黃毓倫 黃柏榕 陳威余 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀