臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-03 | 民視新聞

SOGO收賄案延燒!府秘書長「蘇下李上」 蔡總統:升官發財請走別路

立委蘇震清捲入sogo收賄案,叔叔蘇嘉全昨天向總統蔡英文請辭總統府秘書長獲准,在政壇投下震撼彈,今天蔡總統也出面召開記者會,除了對蘇嘉全辭職證明清白,表示尊重,同時也迅速宣布,由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,總統向執政團隊撂下重話「升官發財,請走別路」。

蘇嘉全在臉書發表辭職聲明,因為姪子蘇震清捲入sogo收賄案,叔叔蘇嘉全請辭總統府秘書長,以表清白。

SOGO收賄案延燒!府秘書長「蘇下李上」 蔡總統:升官發財請走別路

總統蔡英文表示,「蘇秘書長說清白是他的第二生命,因此他決定以辭職,證明自己的清白,我尊重他的決定,我也能夠理解他以辭職明志的決心。」並且親上火線召開記者會,做足準備,不只迅速批准蘇嘉全辭呈,現身時,還帶了新任總統府秘書長,並說明,「新任總統府的秘書長,將由李大維擔任,這一次邀請他出任總統府秘書長,主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。」

從蘇嘉全辭職到李大維出線,短短24小時內,蔡總統快刀斬亂麻,因為前一天蘇嘉全走人後,各界對新秘書長人選傳聞不斷,卓榮泰、林錫耀、洪耀福都被點名,就擔心又被操作成派系糾紛,蔡總統迅速出手,找來熟悉的李大維,早上徵詢下午立刻發布人事。

SOGO收賄案延燒!府秘書長「蘇下李上」 蔡總統:升官發財請走別路

總統蔡英文更嚴重呼籲,「再說一次,升官發財請走別路,法律視道德最後底線,執政團隊就算沒有違法,要深自警惕要求自己,為自己行為負責不要依時疏忽失去信任。」

不只向執政團隊撂重話,面對立院史上最大規模的SOGO收賄案,總統也要向國人信心喊話,「這一次公司法的修法,相信大家已經看到了結果,即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案,歷來重要的法案,執政團隊無論在立法院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制,健全的機制就是最好防火牆,跟防腐劑。」

穩住人事、畫下清廉紅線,蔡總統速戰速決,力保執政團隊的形象,免受SOGO收賄案重創。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀