臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 民視新聞

快新聞/被網友以「54088」狠酸 陳其邁「還原始末」坦言:質詢時有政治攻防火氣

815高雄市長補選倒數9天,而8月8日父親節也將至,民進黨候選人陳其邁今早接受廣播專訪,被問及參選以來遭不少網友以「54088(我是你爸爸)」嘲諷,他還原始末。2015年中國國台辦副主任李亞飛來台參加台北論壇,談話內容卻逾越專業交流範圍,大談兩岸一中、和平促統,當時的陸委會王郁琦卻以「言論自由」來閃避,他才會在質詢時有些火氣,拋出「我是你爸爸」的比喻。

陳其邁說明,前總統馬英九執政時期,國台辦副主任李亞飛以「專業交流」名義,來台參與台北論壇,但過程中大談兩岸一中沒有分裂分治、和平促統等,「我當時在做立委,覺得已經逾越專業交流範圍」,國台辦副主任來台的政治性已非常強,卻講這些,他覺得司法性也有問題。

陳其邁說,這種講法是侵犯中華民國台灣的主權與民主,台灣不能接受當然要嚴正駁斥與反擊,結果那時在立法院質詢王郁琦時,對方一直閃避回說是言論自由,他因此回應,「那好,我舉個例子,假如他來說他是你爸爸,你接受嗎?」

陸委會的無力回應,讓陳其邁最後應他一句,「我是你爸爸啦」,如今回想起來,陳其邁坦言,當時質詢確實有些政治攻防火氣。

受訪最後,被問及對藍白2名對手有沒有想說的話,陳其邁表示,很高興有機會和對手展開君子之爭並切磋學習,競爭可以讓高雄更進步,主持人說「其邁不錯哦,說要來學習」。

至於民眾黨主席柯文哲昨晚與自家推出的候選人吳益政直播時,稱吳益政的花費一定比陳其邁少一個0,並嗆「選舉費用太高,是台灣政治敗壞的開始」。陳其邁專訪結束後回應,選舉時間非常短,很多經費都用最節省方式,像傳單、小物等都省下來了,「選舉經費會如實向監察院申報,這個沒有什麼問題」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀